Комбинезон с жидкостью и дублер. Как сохраняется тело Ленина?

0
238

Вот уже несколько лет ведутся жаркие дискуссии — похоронить Ленина или оставить в мавзолее. Этот спор вспыхнул с новой силой, когда художник Дэвид Датун заявил, что хочет выкупить останки за миллион долларов. Однако в каком состоянии сейчас тело вождя русской революции и во сколько он обходится стране?

Комбинезон с жидкостью и дублер. Как сохраняется тело Ленина?

Алексей Пивоваров выпустил документальный фильм «Почему невозможно закрыть мавзолей?», в котором побеседовал с разными экспертами о судьбе тела Владимира Ильича. Так, антрополог Алексей Юрчак раскрыл секрет сохранения останков революционера. По его словам, мавзолейная группа закрывает погребальное сооружение на два месяца, чтобы обновить бальзамический раствор.

«Они проверяют состояние тела на видимых местах — руки и голову — насколько они увлажнены. Тело покрыто резиновым комбинезоном под одеждой, чтобы не вытекала бальзамирующая жидкость. Ее могут туда подливать. Комбинезон снимается, если хотят проверить тело. Что-то в процессе добавляется, закрывается и снова укладывается в саркофаг», — делился Юрчак с YouTube-проектом «Редакция».

Комбинезон с жидкостью и дублер. Как сохраняется тело Ленина?

Он также отметил, что благодаря специальному веществу, конечности основателя СССР остаются гибкими, а не закостеневшими, как это обычно бывает у трупов. Впрочем, из-за постоянного использования жидкости Владимира Ильича каждый год переодевают в новый костюм. Ведь одежда не только тлеет, но и пропитывается бальзамическим раствором.

В свою очередь автор фильма «Мавзолей» рассказал, что Ленин не единственный над, кем проводились подобные эксперименты. Оказалось, одним из испытуемых был обычный бомж, которого нашли мертвым в 1947 году на вокзале.

Комбинезон с жидкостью и дублер. Как сохраняется тело Ленина?

«К моему приходу там уже одно только тело оставалось, на котором проверяют все процедуры. Вроде дублера Ленина. То есть если с ним что-то случается адское, например, где-то разъезжается кожа и ее нужно сшить, то это все делают на этом теле», — говорил журналист.

Незавидная судьба коснулась и органов покойного. Мозг Владимира Ильича тщательно изучали, чтобы раскрыть секрет его гениальности. «Нет в мире ни единого больше препарата и образца мозга, который был бы изучен как мозг Ленина. Исследование продолжалось 50 лет. Было сделано 32 тысячи микропрепаратов его головного мозга. Весь орган естественно был перед разделением на тончайшие слои великолепным образом обсчитан», — поделился Александр Невзоров.

Фото: Getty Images, Legion-Media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь