Стоит ли делать вакцину от коронавируса?

0
287

Недавно Россия представила первую вакцину от COVID-19 с символическим названием «Спутник V». Разработчики уверяют, что препарат защитит от заражения минимум на полгода. Однако некоторые сомневаются в эффективности прививки, которая еще не прошла все клинические испытания.

Стоит ли делать вакцину от коронавируса?

Алексей Пивоваров представил новый документальный фильм «Опасна ли российская вакцина, и что надо знать про «лекарства от коронавируса», в котором попробовал взвесить все за и против применения препарата. Сам 46-летний журналист уже сделал прививку «Спутник V», чтобы делиться личным опытом и оценить конечные результаты.

Между тем, некоторые считают, что журналист сильно рискует. Ведь препарат прошел только две фазы клинических испытаний вместо обязательных трех. Только последний этап может выявить насколько выработанные антитела — а «Спутник V» позволяет выделить их до 500 в организме человека — помогут справиться с заболеванием. Доктор медицинских наук Василий Власов уверен: власти поспешили зарегистрировать вакцину не из-за ее эффективности, а из желания быть первыми в мире.

«Что такое слишком рано? В мирной жизни, если бы не пандемия, наверное, эту вакцину так быстро не выпустили. Однако нюанс в том, что это единственная возможность защититься от коронавируса, поэтому в рамках пандемии и допустимо выходить именно таким образом», — заявила главврач Наталья Кузенкова.

Стоит ли делать вакцину от коронавируса?

Эпидемиолог Михаил Фаворов не исключает и того, что антитела могут напротив усугубить состояние пациента. «Он думает, что защищен, а вместо этого у него развивается тяжелая форма. Антитела, которые появляются от вакцины, не всегда нейтрализуют вирус», — делился мнением специалист.

Тем временем микробиолог Александр Гинцбург уверяет, что для вакцинированных «Спутником V» такой угрозы не существует. Ученый также не видит серьезных побочных эффектов от препарата. «Температура, небольшие боли в мышцах, ощущение такое, как говорят испытуемые, будто сейчас заболеешь, ломота продолжается день или два», — говорила Кузенкова.

Стоит ли делать вакцину от коронавируса?

Впрочем, все еще остается проблемой вопрос возрастного ограничения. Вакцина показана людям только до 60 лет, хотя пожилые — в особой группе риска. Именно среди них большой процент смертности и тяжелых осложнений от инфекции. «Задача третьей фазы клинических исследований состоит в исследовании вакцины на людях 60-80 плюс. В данный момент это протекает», — говорил Гинцбург.

Не менее спорным также остается применение таких лекарств от вируса, как «Коронавир» и «Фавипиравир». Из-за них наблюдаются тяжелые побочные эффекты, в том числе риск поражения печени. «Опасность препарата в том, что он вызывает уродство плода у принимающей таблетку беременной женщины», — сказал Власов YouTube-проекту «Редакция».

Фото: Legion-Media, Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь