25 октября: этот день в истории России

0
66

25 октября: этот день в истории России

Москва, 24.10.2020, 21:08:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 25 октября 1653 года в царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублёвую пошлину на территории России. Сегодня это российский День таможенника.

В 1820 году родился великий русский писатель и издатель Михаил Достоевский — старший брат легендарного Федора Достоевского. Михаил был всегда надежной опорой для младшего брата: пока один творил, другой решал проблемы с издательствами, распространением рукописей и прочими неизбежными подробностями жизни писателя той поры.

В 1977 году в Советском Союзе учреждено звание «Народный врач СССР», оно присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР по представлению Министерства здравоохранения СССР.

По народному календарю 25 октября отмечается день Ондроника. По звёздам гадают о том, какими будут погода и урожай. В старину говаривали, что если в этот вечер звёзды мигают — это к перемене погоды; если пылают — к ветрам и сухому году.

25 октября: этот день в истории России

События 25 октября в истории России:

  • 1759 — родилась Мария Фёдоровна (ум. 1828), вторая супруга российского императора Павла I (сына Екатерины Великой).
  • 1782 — родился Иосиф Шарлемань (ум. 1861), русский архитектор, статский советник.
  • 1843 — скончался граф Евграф Федотович Комаровский (р. 1769), русский генерал, автор исторических мемуаров.
  • 1854 — Балаклавское сражение, крупнейшая битва Крымской войны.
  • 1865 — отмена крепостного права в Кутаисской губернии.
  • 1926 — родилась легенда оперы Галина Вишневская (ум. 2012), сопрано, актриса, театральный режиссёр, педагог, народная артистка СССР, жена М. Ростроповича.
  • 1943 — Освобождение войсками 3-го Украинского Фронта города Днепропетровска и Днепродзержинска в ходе Днепропетровской операции.
  • 1962 — эксалация Карибского кризиса усиливается, когда посол США в ООН Эдлай Стивенсон на заседании СБ демонстрирует фотографии советских ракет на Кубе.
  • 1979 — родился Михаил Галустян, российский шоумен, юморист, актёр, сценарист, продюсер.
  • 1990 — Первый выпуск телеигры «Поле чудес». Ведущим неожиданно стал политический журналист и обозреватель Влад Листьев.
  • 2008 — умер Муслим Магомаев (р. 1942), оперный и эстрадный певец (баритон), народный артист СССР.

25 октября 1817 года заложен Храм Христа Спасителя в Москве

25 октября: этот день в истории России

На Воробьёвых горах в присутствии императора Александра I заложен храм Христа Спасителя. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, разрушенного в 1931 году большевиками на волне антирелигиозной пропаганды. В ту поры по всей России исчезло или было разграблено множество старинных храмов и церквей.

Решение о создании первого храма в честь победы в Отечественной войне 1812 года было принято императором Александром I сразу же, закладка храма во имя Христа Спасителя по проекту архитектора Александра Витберга состоялась 12 октября 1817 года на Воробьёвых горах. Однако в 1825 году работы были остановлены, а архитектор с другими членами комиссии по строительству были обвинены в финансовых растратах.

25 октября 1922 года закончилась Гражданская война

25 октября: этот день в истории России

Части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. Уборевича в этот день вошли во Владивосток. Так глубоко социалистический режим зашел для того, чтобы обеспечить безопасность населения, уставшего от бесконечной войны красных и белых. Дело осложнялось тем, что белые сначала позвали иностранных интервентов себе в помощь, а потом сами же пострадали от их предательства. Так было, например, с адмиралом Колчаком, которого белочехи продали незадорого советским властям за право уйти живыми из Сибири на Дальний Восток.

Войска Уборевича сделали последний шаг в этом кровопролитном противостоянии, закрыв основной театр гражданской войны. Финал войны был бескровный — обе стороны устали от насилия.

25 октября 1962 года СССР согласился вывести свои ракеты с Кубы

25 октября: этот день в истории России

Карибский кризис (так поэтично его назвали пиарщики из Вашингтона) продемонстрировал еще раз, что противостояние и угроза ядерного взрыва — никакой не способ наладить отношения между государствами. Поэтому в этот октябрьский день Никита Сергеевич Хрущёв отправил личное послание президенту США Кеннеди. В письме глава СССР согласился вывести с Кубы советские ракеты в случае отказа США от захвата Кубы.

Несколько дней обострения отношения между ядерными державами заставило все население планеты жить в ужасе: многие в США готовились к ядерному концу света. Американская пресса умело нагнетала такую нервную обстановку до такой степени, что многие владельцы частных домов оборудовали свои подвалы и техпомещения под бомбоубежища с запасом еды, воды и противогазов для каждого члена семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь