Аптеки Новосибирска заставят усилить контроль за оборотом рецептурных лекарств

0
30

Аптеки Новосибирска заставят усилить контроль за оборотом рецептурных лекарств

Москва, 24.10.2020, 21:27:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Жители Новосибирска массово скупают антибактериальные и противовирусные препараты. Это привело к дефициту лекарств в некоторых аптеках. Для его устранения администрация потребовала усилить контроль за оборотом рецептурных средств.

На недостаточное обеспечение лекарств, вызванное нецелевым спросом, указала 19 октября Елена Хрусталева, глава областного новосибирского отделения Роспотребнадзора.

«Проверки не показали заметного дефицита в аптеках, следящих за правильным отпуском рецептурных товаров», — отметила чиновница в ходе совещания.

Аналитики подчеркивают, что снабжение ведется в нормальном режиме. Дефицит возникает из-за несоблюдения правил. Представители «Новосибоблфарм», поставщика препаратов по льготным программам, заявили об отсутствии реального дефицита препаратов. Запасов организации, в зависимости от категории, хватит на 2,5-3,5 месяцев.

Аптеки Новосибирска заставят усилить контроль за оборотом рецептурных лекарств

Несколько новосибирских аптек уже оштрафовали за несанкционированную продажу рецептурных препаратов. Сотрудники Роспотребнадзора призывают граждан отказаться от самолечения. Прием препаратов «по наитию» не поможет вылечиться. Человек рискует столкнуться с побочными эффектами и дополнительным осложнением на фоне неправильного выбора лечения. Дополнительно, нецелевой прием препаратов вызывает привыкание. В случае с антибиотиками их чрезмерное использование привело к появлению класса супербактерий. Изначально безвредные виды создали штаммы, устойчивые к крайним средствам. Яркий пример – метициллин-резистентный золотистый стафилококк – опасная больничная инфекция.

Проблема самовольного использования лекарств остро возникла на фоне пандемии коронавируса. Прочитав, что гидроксихлорохин помогает бороться с Covid-19, люди начали массово скупать препарат. В результате подскочили цены, и ограничился доступ к  лекарствам от аутоиммунных болезней. Люди принимали препараты, мало задумываясь о побочных эффектах. Медикаменты, первыми получившими статус лекарств от коронавируса, могут серьезно влиять на нервную и другие системы, создавая риск необратимых повреждений тканей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь