Пенсионеры смогут получать выплаты за самоизоляцию в 2020 году

0
69

Пенсионеры смогут получать выплаты за самоизоляцию в 2020 году

Москва, 24.10.2020, 21:07:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Начиная с девятого октября, в Российской Федерации принято решение о возобновлении определенных ограничительных мер. К примеру, предприятиям необходимо переводить на удаленный формат трудовой деятельности граждан пенсионного возраста, которые продолжают работать. В связи с таким решением многие работающие пенсионеры начали интересоваться возможностью получения дополнительных выплат за самоизоляцию. В нашем сегодняшнем материале мы подробнее разберемся в этом вопросе.

Что известно о выплатах пенсионерам за самоизоляцию?

Действительно, в нашей стране было принято решение о переводе граждан старше 65 лет на удаленную работу. Более того, с целью минимизации контактов с другими гражданами, у таких людей были заблокированы социальные карты. Из-за этого пожилые граждане не могут воспользоваться возможностью бесплатного проезда в общественном транспорте. Чиновники считают, что данные меры позволят уберечь россиян от заражения коронавирусной инфекцией. Напомним, что именно пожилые граждане являются категорией населения, которая наиболее тяжело переживает это опасное заболевание.

Пенсионеры смогут получать выплаты за самоизоляцию в 2020 году

Не все пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, знают о возможности получения дополнительных выплат. К примеру, специфика работы некоторых из них может банально не позволить работать удаленно. И тем не менее, при удаленном формате трудоустройства пожилые сотрудники могут получить дополнительные компенсации.

— Конечно, при переходе на удаленку для работника-пенсионера главное — сохранить прежний уровень доходов. В то же время не все знают, что могут получить и дополнительные деньги. Сотрудники на удаленке имеют право на компенсацию за использование собственного оборудования. Об этом говорится в 188-й статье Трудового кодекса. Если сотрудник с согласия или ведома работодателя и в его интересах использует личное имущество, то ему за это выплачивается компенсация, — рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

К примеру, выплаты возможно получать за амортизацию профессиональных инструментов, использование личного транспорта в работе, и прочих материалов, которые являются собственностью работников. Также будут возмещаться расходы, которые связаны и использованием собственности. К примеру, речь идет о компенсации расходов на топливо личного автомобиля.

Пенсионеры смогут получать выплаты за самоизоляцию в 2020 году

Сообщается, что размеры компенсации определяются при заключении трудового договора. Его заключают в письменной форме.
Что касается офисных работников, то они могут получать компенсацию за использование личных ноутбуков или телефонов в работе. Кроме этого можно просить возмещение за электричество и интернет. На сегодняшний день в российской столице ряд компаний начали возмещать подобные расходы своим сотрудникам. Зачастую суммы варьируются от пятисот до трех тысяч в нацвалюте.

Какие доплаты положены работающим пенсионерам?

Пенсионеры смогут получать выплаты за самоизоляцию в 2020 году

На текущий момент не каждый пожилой гражданин знает свои права. Однако работающим пенсионерам можно претендовать на некоторые доплаты. Очень важно их правильно и своевременно оформить. В первую очередь нужно подавать заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно удаленно.

Есть целый ряд социальных выплат от государства, на которые может рассчитывать пенсионер (их можно получать вне зависимости от режима самоизоляции).

Большинство из таких выплат носят заявительный характер.

Это означает, что человек должен сам позаботиться о том, чтобы обозначить свое желание получить эти деньги. Специально его искать никто не будет, — пояснил Иван Соловьев.

К примеру, в столице ежемесячную компенсацию установили на уровне 19500 рублей. Получить ее могут лишь те пенсионеры, которые прописаны в Москве не менее десяти лет.

Также получать компенсационные выплаты смогут граждане пенсионного возраста, у которых на протяжении шести месяцев заработная плата менее двадцати тысяч рублей. Однако в этом случае на нее могут претендовать лишь педагоги, медики, специалисты сферы культуры и спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь