Петербургский застройщик начал сносить дореволюционный трамвайный парк до решения суда

0
48

Петербургский застройщик начал сносить дореволюционный трамвайный парк до решения суда

Москва, 24.10.2020, 21:19:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Старинный трамвайный парк в пер. Нейшлотском, 17, Выборгского района начали сносить. Хотя объект появился еще в XIX-м веке, официально он значится постройкой 1970-х. Петербургские градозащитники обратились в полицию из-за начала работ. Компания «СК «Прайд» приступила к сносу без разрешения суда.

Территория предназначена для строительства жилого комплекса из двух 10- и одного 9-этажного здания. Объекты будут почти в 2 раза выше существующих построек. За реализацию проекта отвечает компания «ЮИТ». Работы по расчистке петербургского парка конно-железных дорог уже начинались в феврале 2020-го, сообщал портал «Канонер». Тогда «Строительная фирма «Ирон» выполнила их частично. В октябре начался основной этап – за снос зданий отвечает «СК «Прайд».

Петербургский застройщик начал сносить дореволюционный трамвайный парк до решения суда

Основные объекты трампарка появились в конце XIX-го в. До 2020-го они сохранились с небольшими изменениями. При этом, в городском реестре датой постройки объекта записан 1971-й. Активисты неоднократно просили чиновников изменить кадастровую информацию.

Вопрос о статусе зданий остается открытым. Но застройщики начали работы до вынесения судебного решения. Узнав об этом, градозащитники обратились в полицию. Подрядчики не показали правоохранительным органам документы, подтверждающие законность сноса. По факту работ на территории трамвайного парка начата проверка.

Это – не первый случай покушений на спорные исторические объекты. В Томске, пер. Сакко, 5, предприниматель демонтировал здание, которое планировалось причислить к охраняемым объектам. Бизнесмен владел постройкой и приступил к сносу, не получив запрета от администрации после недели ожидания.

В Санкт-Петербурге активисты вновь встали на защиту здания ВНИИБ. Снести здание, построенное Борисом Журавлевым в стиле сталинского ампира, планировалось еще в 2019-м. Активисты призывают сохранить его как уникальный архитектурный памятник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь