Анна Старшенбаум: «Ни за что в жизни не простила бы измену!»

0
1114

На телеканале «Россия 1» стартует многосерийная драма «Зови меня мамой». Главную роль исполнила Анна Старшенбаум. Почему именно эта работа стала для нее знаковой и с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время съемок, актриса рассказала накануне премьеры.

Действие картины «Зови меня мамой» разворачивается в тяжелые для страны 30-е годы. Семья главной героини Татьяны, которую исполнила Анна Старшенбаум, становится жертвой раскулачивания. Девушке приходится бежать из деревни в столицу, где уже обосновался муж Николай (Алексей Барабаш). Однако вместо спасения ее ждет горькое разочарование — возлюбленный нашел другую. Юной Татьяне приходится самостоятельно бороться с тяготами жизни, а по воле судьбы еще и заботиться о чужих детях.

31-летняя Анна признается: участие в ленте стало для нее настоящей актерской удачей, но в то же время и большой ответственностью. В интервью «СтарХиту» она рассказала, почему премьеру «Зови меня мамой» нельзя пропустить.

Анна, как вы попали в проект?

Для меня это очень необычная история! До знакомства с режиссером «Зови меня мамой» я снималась в полном метре и играла драматические роли. Он первый кто, позвал меня на телевидение в проект «Любовь — не то, что кажется». Героиня была очень взбалмошной, легкомысленной, совершенно сумасбродной. Мы же пытались сделать из отрицательного персонажа — обаятельного. Мне безумно понравилось с ним работать, но тем не менее я очень удивилась, когда спустя пять лет он меня пригласил на главную роль в большое военное кино. Это был большой аванс с его стороны. А для меня — большой вызов. Мне всегда казалось, что я абсолютно дитя своего времени. Что касается органики, психофизики, даже внешности — я совершенно современное создание, не тех времен девушка. Все эти институты благородных девиц не про меня. Я рано ушла из дома, из школы, всегда была предоставлена сама себе — и тут вдруг 30-е годы! Такая ответственность! Вообще, период тех лет очень значимый и трагический в масштабе мировой истории. В нашей стране это сталинские репрессии, в Америке — Великая депрессия, Гитлер уже начинал буйствовать, прошло десять лет после Первой мировой войны… Тут уж нельзя, как говорится, сыграть левой ногой, нужно действительно вложить всю душу.

Вы остались довольны результатом?

Повторюсь, для меня было удивительно то, что режиссер вообще меня позвал и увидел в этой роли. У меня так часто бывает… Когда работаю в значимых, дорогих моему сердцу проектах, то до конца съемок мне кажется, что это какая-то ошибка, кто-то что-то перепутал, сейчас подойдет продюсер и скажет: «Анечка, извините, вы просто заменяли актрису, а сейчас она вернулась». Мне уже 30 лет и вроде бы столько ролей и наград. Но при этом у меня тяжелое восприятие себя в профессии, каждый раз есть к себе претензии. Но я посмотрела четыре серии «Зови меня мамой», и мне безумно понравилось! Считаю, у меня никогда не было такого проекта по уровню глубины: там дышит жизнью каждый кадр, — все благодаря режиссеру. Он трепетно относится к своей работе. И вообще, эта повышенная важность к картине со стороны всей съемочной группы объясняет, почему она шесть лет не выходила. Я просто верю в энергию и, мне кажется, мы так много вложили туда сил, что просто не отпустили этого «ребенка». Сейчас все выдохнули, и проект пробивается. Мне безумно понравилось то, что я увидела, несмотря на то, что фильм сильно перемонтирован, изменены сценарий и последовательность сцен.

Как на вас повлияла роль Татьяны?

Я, наверное, перевыполнила план по страданиям, который, мне кажется, был заложен в программе моей судьбы. Я выплакала там на десять лет вперед. Такие роли очищают, высвобождают, как-то потом легче живешь.

Обычно такие роли, наоборот, вгоняют в депрессию…

Да, есть такая проблема. Дело в том, что когда ты заставляешь свой организм верить в драму, у тебя реально меняется химический состав, гормоны — наступает состояние, которое способствует развитию депрессии. Но я в тот момент только родила ребенка, и в моей жизни было столько всего прекрасного, и сами съемки были прекрасными, что мне каким-то образом далось не впасть в уныние. Хотя, конечно, молодое женское тело как-то очень остро реагирует на такие роли, и есть ощущение, что теряешь годы. Тело в этот момент верит, что случилось нечто страшное, у тебя реально трясутся руки. Это действительно лишние морщины, седые волосы, проблемы с нервами… Лучше с такими ролями, конечно, не частить.

Как работалось вместе с Алексеем Барабашем?

Замечательно! Он очень талантливый артист и глубокий, интересный человек. Если говорить о герое Алексея, то, посмотрев картину, поняла, насколько раньше была наивной, что оправдывала Коленьку. Мне казалось, любовь должна все прощать, ведь это такое святое чувство! А сейчас, по прошествии лет, скажу — да ни за что в жизни бы не простила измену! Может быть, так персонаж прописан или Леша так сыграл, но я увидела с какой легкостью Николай бросился в новые отношения. В сценарии это имеет свое объяснение. Так, например, в сцене соблазнения Колю спаивают. В общем, измена происходит в горячем каком-то состоянии. Леша же сделал акцент на том, что поступок его героя не оправдан вспомогательными средствами. И Таня в этом свете выглядит чрезмерно наивной. Леша, мне кажется, в этом смысле свою роль сделал проще, чем она могла бы быть, если бы он осторожнее вступал в эти параллельные отношения. Но я доверяю Лешиным решениям. Повторюсь, он умный, глубокий человек. И если сделал так, то в этом есть смысл, скрытый для меня, как для женщины. Может быть, мужской аудитории будет понятнее. Я же считаю, если один человек в паре изменил, то тут уже не важно какая эпоха на дворе, насколько тяжела жизнь. Если изменил, то на этом — стоп. Как потом доверять человеку? Меня это ранило при просмотре.

Кстати, ваш развод с Алексеем Бардуковым не сопровождался скандалами. Актер часто видится с сыном Ваней. Как удалось сохранить такие теплые отношения?

Развод был для нас важным, осознанным решением. Мы много лет не могли этого сделать. Но в какой-то момент поняли, что неправильно сохранять брак ради сына, когда мы сами несчастливы. Я не очень понимаю общепринятого мнения о том, что ребенок счастлив только тогда, когда родители спят в одной постели. Мне кажется он счастлив, когда оба родителя самодостаточные, реализованные, осознанные, уважают друг друга и его, делают все во благо не только себя, но и ближнего. Залог счастливого детства — когда мама и папа тебя любят и уважают. Родителям не обязательно спать вместе, чтобы продолжать дружить, общаться и заботиться о ребенке. И я, хоть убей, не понимаю, как это может сказаться на его психике. А сохранить дружбу с Лешей нам удалось благодаря тому, что изначально наши отношения строились не на сумасшедшей страсти или расчете, а на человеческих качествах, совпадениях.