Денежный вопрос: размер ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня, 26 октября 2020 года

0
50

Денежный вопрос: размер ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня, 26 октября 2020 года

Москва, 26.10.2020, 02:30:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В минувшую пятницу представители Совета директоров Центрального Банка России приняли решение о том, какая будет ключевая ставка на текущую неделю. Помимо этого, эксперты Центробанка озвучили прогноз на счет возможного оттока капитала из экономики нашей страны на ближайшие несколько лет.

Размер ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня, 26 октября 2020 года

Согласно сообщением ЦБР, ключевая ставка на сегодняшний день зафиксирована на уровне 4,25%. Она будет действовать до двадцатого декабря текущего года.

Денежный вопрос: размер ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня, 26 октября 2020 года

«Как и предполагалось, ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25%. Скорее всего, такой ставка останется до конца года. Уже сейчас понятно, что экономическая ситуация в мире вряд ли улучшится, но возникает вопрос об основной направленности действий правительств ведущих экономик. Что касается российской экономики, то здесь важным аспектом остаётся цена на нефть, потребительская активность населения, курс рубля, финансовое состояние компаний. В зависимости от этого, в следующем году будет приниматься решение по изменению ключевой ставки ЦБ», — заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г. В. Плеханова Екатерина Новикова.

Центробанк более чем в два раза ухудшил собственный прогноз по выводу денег из России

Согласно последним прогнозам Центрального банка, за текущий год вывод капитала из нашей страны будет составлять пятьдесят три миллиарда долларов США. Данный показатель практически в два раза превышает прошлогодний прогноз. Более того, эксперты заявляют, что в следующем году будет выведено еще около тридцати пяти миллиардов в американской валюте. Касательно 2022 года, то на это время отток сократится до двадцати миллиардов долларов США. На 2023 Центробанк прогнозирует отток пятнадцати миллиардов американских долларов. В то же время в ЦБР напоминают, что более длительные сроки не рекомендованы в качестве основания для различного рода расчетов.

Денежный вопрос: размер ключевой ставки ЦБ РФ на сегодня, 26 октября 2020 года

Действительно, экономическая ситуация в нашей стране может резко измениться на протяжении полугода. К примеру, в апреле прогнозировали, что отток капитала буден на уровне пятнадцати миллиардов долларов США. До этого прогнозировали, что сумма оттоков не будет превышать десять миллиардов долларов. Однако в итоге прогнозы резко изменились по разным объективным причинам.

В частности, в Центробанке заявляют о регулярном сокращении экономического роста в нашей стране. Восстановить рост ВВП не удается даже благодаря повышению стоимости нефти и увеличению экспорта. На сегодняшний день стоимость «черного золота» прогнозируется на уровне 40-45 долларов за один баррель. При этом рост ВВП страны прогнозируют на уровне 4-5%.

Для справки: В Российской Федерации регулярно замечается отток капитала. На протяжении четверти века приток был лишь в 2006 и 2007 гг. Тогда он достигал показателя в 87 миллиардов долларов США. Наибольший отток капитала был зафиксирован в 2014 году. Тогда сумма его достигла 154 миллиардов в американской валюте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь