Молитва Иверской иконе Божией Матери помогает в бедах: о чем ей молятся?

0
150

Молитва Иверской иконе Божией Матери помогает в бедах: о чем ей молятся?

Москва, 26.10.2020, 10:35:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Сегодня, 26 октября, православные христиане отмечают День Иверской иконы Божией Матери. Она относится к самым известным и почитаемым, помогает в разных бедах, спасает от напастей.  Икона была написана евангелистом Лукой, благословенным Богородицей. Изначально она хранилась в Малой Азии в Никеи, но в начале 19 столетия ее доставили в Иверский монастырь на Святой Горе Афон, назвав в его честь.

Образ Иверской иконы Божией Матери является древнейшим и особо почитаемым, имеет уникальную историю. Ей молятся в ожидании настоящего чуда, передают молитвенники из поколения в поколение.

Как была обретена Иверская икона Божией Матери

Молитва Иверской иконе Божией Матери помогает в бедах: о чем ей молятся?

В 13 столетии жители Византийской империи узнали о начале иконоборчества. В Никеи жила христианка, сама воспитывала сына. Их жилищем стала домовая церковь, в которой хранился образ Богоматери, написанный Лукой. Однажды в церкви появились еретики, чтобы уничтожить все иконы. Когда один из них копьем проткнул ланиту Божией Матери, она начала кровоточить.

Еретики покинули домовую церковь, но заявили, что обязательно вернутся, чтобы довести дело до конца. Тогда же христианка начала молиться, просить Господа о спасении драгоценного образа. Она «услышала» его указ – принести икону на берег Средиземного моря и пустить по волнам. Христианка так и сделала: образ не утонул, а встал вертикально и поплыл вдаль. Икона доплыла к Афонской горе и прибилась к берегу. Образ пытались достать монахи, но он начал от них отдаляться. Тогда они вместе с игуменом Иверским начали молиться Богоматери, прося о помощи забрать икону. Во время молитвы они услышали указ Пречистой – найти отшельника Гавриила  Святогорца, и попросить пойти по воде. Старик исполнил просьбу и достал икону, передал ее в монастырь.

Обретенный образ был установлен в алтаре, но утром исчез. Монахи стали его искать и обнаружили на вратах в монастырь. Они отнесли ее в алтарь, но утром следующего дня икона снова оказалась на вратах. Игумен услышал голос Богородицы:

— Не вы меня будете охранять, а Я вас.

С того самого момента икону прозвали «Вратарницей». Христиане называют ее Иверской иконой Божией Матери.

В чем помогает Иверская икона Божией Матери

Молитва Иверской иконе Божией Матери помогает в бедах: о чем ей молятся?

Христиане молятся перед Иверской иконой Богоматери, чтобы:

  1. получить прощение за совершенные грехи;
  2. встать на путь исправления;
  3. обрести веру и начать ходить в храм;
  4. защитить дом от воров и ненастий;
  5. не было пожаров;
  6. получить утешение;
  7. земля была плодородной;
  8. перестать скорбеть;
  9. излечить телесные и душевные раны.

Молитвы Иверской иконы Божией Матери

Перед чудотворным образом читают разные молитвы.

О здравии

О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему.

Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшном Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Еще одна молитва

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечные веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 1

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак, глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православней Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь