Водителей в России будут штрафовать за проезд по платной дороге без оплаты

0
51

Водителей в России будут штрафовать за проезд по платной дороге без оплаты

Москва, 26.10.2020, 06:15:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

В четверг, 22 октября, Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о введении административных штрафов до 5,5 тыс. рублей за неоплаченный проезд по платным дорогам. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Правда ли, что за проезд по платной дороге без оплаты будут штрафовать?

Водителей в России будут штрафовать за проезд по платной дороге без оплаты

Отмечается, что законопроект в первую очередь призван поддержать внедрение на российских платных дорогах безбарьерных систем взимания платы (free-flow — «свободный поток»). Дело в том, что сейчас оплатить проезд можно только в специально оборудованных пунктах — что вызывает пробки и снижает эффективность трассы.

В пояснительной записке разработчики законопроекта отмечают, что благодаря введению системы free-flow на дорогах не будет классических пунктов взимания платы, и в пунктах пропуска пропадут шлагбаумы. Поскольку система постоплатна, «необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд».

Планируется, что неоплата проезда повлечет для собственника легкового транспорта или для водителя машины, принадлежащей иностранному перевозчику, штраф в размере 2,5 тыс. рублей. За неоплаченный проезд грузовика или автобуса штраф составит 5,5 тыс. рублей.

Водителей в России будут штрафовать за проезд по платной дороге без оплаты

Фиксировать нарушения будут «работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи». Оплатить штраф нужно в течение 60 дней, чтобы избежать административной ответственности.

Недавно ГИБДД объяснила, как смартфон замедляет реакцию за рулем. По подсчетам, скорость реакции водителя при взгляде в телефон замедляется на 3 секунды — за это время автомобиль проезжает 49,5 метра.

Сколько водителей поймали на даче взятки ГИБДД в 2020 году? Столичная Госавтоинспекция поделилась статистикой за первые девять месяцев этого года.

Что такое платная дорога?

Водителей в России будут штрафовать за проезд по платной дороге без оплаты

Это развитая инфраструктура около построенной трассы (заправки и кафе через каждые несколько километров), всегда хорошее дорожное покрытие (без ям и выбоин, потому что за ними следят), большое количество полос движения (до 5-6 полос в одну сторону на загруженных трассах).

Ожидается, что максимальная скорость по платным дорогам будет ограничена на отметки 150 км/ч, что превышает максимально разрешённую скорость движения по трассе. Поэтому, платные дороги могут оказаться более благоприятными при дальней поездке и в итоге автолюбитель, потративший на проезд, сможет существенно сэкономить время.

Еще одно преимущество — постоянно слежение за дорожным покрытием и трафиком на трассе. Если случится авария, то немедленно будут вызваны соответствующие службы. Также обстоят дела, во время снегопада или плохих дорожных условий. Так что образование пробок на платных авто трассах — просто исключено.

Для тех, кто не хочет платить за платные авто дороги, существуют альтернативные и бесплатные варианты. Обычно, это прилегающие трассы с покрытием не совсем хорошего качества, без нужной инфраструктуры и протяжённость их намного больше. Будем надеяться, что новые платные дороги обойдутся без образования колеи на дорогах, которые встречаются на большинстве трасс. А если вспомнить их состояние по весне, то развитие платных дорог не кажется злом..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь