Церковный праздник в православии, какой отмечают 5 ноября 2020 года

0
57

Церковный праздник в православии, какой отмечают 5 ноября 2020 года

Москва, 04.11.2020, 19:35:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Сразу после праздника Казанской православные христиане вспоминают кровного брата Христа, который был апостолом. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Какой Церковный праздник сегодня чтят православные христиане

5 ноября Православная церковь отмечает день памяти Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. На свет будущий апостол появился ещё до того, как Иосиф обручился с Девой Марией.

Церковный праздник в православии, какой отмечают 5 ноября 2020 года

Яков Младший – один из семидесяти апостолов. Его называли «братом Господним». Существует много версия происхождения этого прозвища. По самой распространённой, нарекли его так, потому что он действительно был двоюродным братом Иисуса. По преданию, при жизни Иисуса Иаков не верил, что Христос является Спасителем. И только после распятия и воскрешения помазанника, мнение Иакова изменилось.

Яков стал первым епископом Иерусалима. Умер в возрасте 63-х лет. Смерть принял мученическую – язычники скинули его с крыльца храма, а потом забросали камнями.

Дни памяти 5 ноября

В этот день православный мир вспоминает и святителя Игнатия, патриарха Константинопольского. В миру святитель носил имя Никита и происходил из царского рода. Когда его отец, император Михаил I, был свергнут с императорского престола Львом Армянином, 15-летнего отрока Игнатия заключили в монастырь. Жизнь в монастыре укрепила святого Игнатия в вере и благочестии. Скоро он был поставлен игуменом обители, а позже избран Патриархом Константинопольским.

Церковный праздник в православии, какой отмечают 5 ноября 2020 года

Император Михаил III был еще малолетним, и страной управлял его дядя — Варда, человек неблагочестивый и порочный. Святой Патриарх увещал Варду оставить греховную жизнь и смело обличал его беззакония. Когда Варда хотел заставить святителя постричь в монахини святую царицу Феодору (мать императора), чтобы удалить ее от управления государством, то святой Патриарх Игнатий не только не согласился на это, но даже всенародно отлучил Варду от Причастия. Пятнадцать дней мучили святого Патриарха, заставляя отречься от сана, затем отправили в ссылку. Когда к власти пришел новый император, святитель Игнатий был вызван из заточения и еще 10 лет был Патриархом. Скончался он в 877 году, в монастыре.

  • Апостола Иакова, брата Господня по плоти;
  • Блаженного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца (перенесение мощей );
  • Святителя Игнатия, патриарха Константинопольского;
  • Сщмчч. Николая, Владимира, Александра, Николая, Емилиана и Созонта пресвитеров;
  • Новоцщмч. археп. Владимира Амбарцумова Московского;
  • Прмц. Евфросинии;
  • Прп. Елисея Лавришевского;
  • Прп. Никифора Константинопольского;
  • Прп. Петрония, ученика прп. Пахомия Великого;
  • Прп. Оды Амейской;
  • Св. Макария Римлянина Мессопотамского;
  • Св. Ефельфледы игумении Ромсейской.

Именины в этот день

Свой день Ангела 5 ноября празднуют все те, кто носит имя — Александр, Афанасий, Владимир, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр и Яков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь