Как правильно поминать умерших в Дмитриевскую субботу, и что запрещено делать

0
41

Как правильно поминать умерших в Дмитриевскую субботу, и что запрещено делать

Москва, 04.11.2020, 15:46:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Каждый год православные верующие отмечают Дмитриевскую родительскую субботу. У верующих принято посещать церкви и храмы, чтобы помянуть своих родных, которые ушли в мир иной. История праздника корнями уходит в 1380 год. Дату поминальной субботы установил князь Дмитрий Донской. Отсюда пошло ее название.

В давние времена в этот день было принято поминать погибших воинов. Все верили, что защитники земли находятся под Божьи покровительством, потому нужно молиться за людей, отдавших свою жизнь за родину. Сегодня в Дмитриевскую поминальную субботу люди молятся за своих усопших родственников, посещают богослужения и божественные литургии.

Считается, что в этот день души покойников спускаются на землю, потому важно соблюдать все традиции, чтобы им угодить, а не разгневать. В 2020 году Дмитриевская поминальная суббота придется на 7 ноября.

Традиции Дмитриевской поминальной субботы

7 ноября 2020 года во всех церквях и храмах состоятся специальные поминальные панихиды, и проведут поминовение умерших православных христиан. По традиции в это день в церковь нужно нести помин, состоящий из постных продуктов: сахара, хлеба, круп, сладостей, фруктов и церковного вина. Люди пишут на листочках имена усопших родных и знакомых. Эти бумажки передают священнослужителям, чтобы те упомянули их в молебнах.

Как правильно поминать умерших в Дмитриевскую субботу, и что запрещено делать

Церковные служители молятся за упокоение душ усопших и просят Господа о даровании им Царствия Небесного. Если по какой-то уважительной причине человек не может посетить храм, то он может прочесть молитвы об упокоении умерших дома, перед иконостасом. Дмитриевская суббота завершает собой цикл поминальных дней в 2020 году. Это значит, что у верующих есть еще один шанс посетить места захоронения умерших в специальную дату, чтобы и там засвидетельствовать свое почтение.

По возвращении домой можно устроить поминальную трапезу, на которую приглашают самых родных и близких. Традиционными блюдами поминальной субботы являются кутья, пироги, блины и любимые блюда покойных. В такие дни допускается употребление в пищу мяса и яиц. Обязательным условием была отдельная тарелка для умершего, на которую клали разные угощения.

Утром эту порцию раздавали домашним животным, а конфеты и печенье, принесенные родственниками, отдавали малоимущим. В отличие от большинства церковных праздников, в Дмитриевскую субботу разрешено заниматься домашними делами. В этот день верующий должен провести генеральную уборку, а после принять душ. Главное, чтобы домашние хлопоты не мешали посещению храма.

Что нельзя делать в этот день

Дмитриевская поминальная суббота, как и многие другие церковные праздники, имеет определенные запреты и ограничения. Например, нельзя плохо говорить об умерших людях. Если не нашли что сказать хорошего, то лучше промолчать. Также под запетом распитие крепких спиртных напитков, можно употребить немного красного церковного вина.

Как правильно поминать умерших в Дмитриевскую субботу, и что запрещено делать

Запрещается веселиться, шуметь, выяснять отношения и ругаться. Этот день нужно провести в смирении и покое, и прося Господа о помиловании. Нельзя молиться за людей, которые покончили жизнь самоубийством. Чтобы помянуть их, дождитесь специально отведенного Родительского дня – Троицкой поминальной субботы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь