Новшества для водителей: изменения по ОСАГО вступили в силу с 1 ноября 2020 года

0
38

Новшества для водителей: изменения по ОСАГО вступили в силу с 1 ноября 2020 года

Москва, 04.11.2020, 14:45:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 ноября 2020-го в России изменился порядок оформления ДТП по «Европротоколу». В законную силу вступили сегодня поправки, касающиеся правил, по которым оформляют электронные извещения об автокатастрофах.

Российские автовладельцы должны знать о следующих важных изменениях:

  • оформление извещения в электронном виде возможно отныне даже в случае наличия разногласий среди участников ДТП;
  • оформлять электронные извещения можно и юридическим лицам.

До настоящего времени европротокол можно было составить в случае, если у участников аварии нет никаких разногласий. Оформлять извещения о ДТП в электронном формате можно было до сегодняшнего дня исключительно физическим лицам.

Изменения по ОСАГО в России с ноября 2020 года

С 1 ноября 2020-го при наличии разногласий у водителей максимальная сумма выплаты по страховке достигает 100 тысяч рублей. Авария должна быть оформлена при этом с применением системы ГЛОНАСС либо мобильного приложения «Помощник ОСАГО».

Каждый оператор техосмотра (ТО) обязан обладать с сегодняшнего дня актуальной аккредитацией и фигурировать в соответствующем списке. Процедура прохождения ТО должна быть зафиксирована на видео либо на фото: отчетливо должны быть видны госномер автотранспорта, а также время его въезда на станцию и выезда с нее. Результаты ТО будет содержать единая информационная база.

Сколько стоит техосмотр в 2020 году?

Стоимость техосмотра варьируется в 2020 году от тысячи до двух тысяч рублей = для «легковушек» и грузовиков соответственно. За езду без документа о прохождении транспортом ТО предусмотрен штраф в размере 800 рублей.

Другие изменения по ОСАГО в России

Новые правила коснулись порядка оформления ПТС только в электронном формате. Значительно проще стала отныне процедура регистрации, а кроме этого, новшество позитивно воздействует на передвижения в пределах ЕЭС.

Важные изменения:

  • обязательное прохождение ТО для приобретения полиса ОСАГО (страховки без свежих диагностических карт не выдают);
  • зарегистрировать машину можно в отделении МФЦ совместно с представителями ГИБДД – документы принимают сотрудники МФЦ, а ГИБДД решает технические вопросы.
  • индивидуализация ОСАГО — при расчетах стоимости страховки в отношении каждого автовладельца применяют индивидуальный подход;
  • перевод документов из бумажного формата в электронный;
  • водители коммерческого автотранспорта обязаны установить тахографы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь