Почему не каждому можно есть сладкую и вкусную хурму

0
110

Почему не каждому можно есть сладкую и вкусную хурму

Москва, 04.11.2020, 15:47:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

С конца октября — начала ноября на наших рынках и в магазинах появляется сладкая, слегка вяжущая, яркая и очень вкусная хурма. Эта ягода — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом. Но, несмотря на то, что она полезна для большинства людей, существуют и серьезные противопоказания для ее употребления.

Кому нельзя есть хурму и почему, главное противопоказание

Хурма хоть и полезна, но имеет свои особенности. Она может быть противопоказана людям с некоторыми заболеваниями.

Почему не каждому можно есть сладкую и вкусную хурму

Хурму нельзя есть при спайках в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в ней танин может провоцировать острую непроходимость.

Она противопоказанна при панкреатите и заболеваниях 12-перстной кишки.

Вяжущие вещества, входящие в состав хурмы, способны замедлять обмен веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.

Ягоду нельзя есть детям до десяти лет. Проблема в том, что танин образует с желудочным соком вязкую смесь, что приводит к проблемам с пищеварением.

Медики не советуют употреблять хурму при сахарном диабете из-за высокого содержания природных сахаров.

При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать аллергическую реакцию.

Есть одно важное правило, которое нельзя игнорировать!!! Хурму нельзя сочетать с холодной водой и молоком, так как это чревато расстройством желудка.

Почему стоит включить хурму в рацион

Если вы не относитесь к тем, кому этот сочный фрукт запрещен, то это не говорит о том, что есть хурму в неограниченном количестве можно. В норме ее можно употреблять от 1 до 3 штук, но здесь необходимо учитывать размер плода. Маленьких можно съесть и 3 штуки, а большие плоды — не более 2 штук.

Почему не каждому можно есть сладкую и вкусную хурму

  • Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока.

  • Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

  • Улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты.

Почему не каждому можно есть сладкую и вкусную хурму

  • Помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящую и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

  • Полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

Почему не каждому можно есть сладкую и вкусную хурму

  • Поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь