В Госдуме обсуждают возможную индексацию пенсий работающим пенсионерам

0
41

В Госдуме обсуждают возможную индексацию пенсий работающим пенсионерам

Москва, 04.11.2020, 14:39:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

На рассмотрении в российском парламенте находится три законопроекта, которые предусматривают возобновление индексаций пенсионных выплат для граждан, которые продолжают свою трудовую деятельность. Однако все они имеют отрицательное заключение. По словам Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой пенсии таких граждан также необходимо индексировать.

Когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам в 2020 году?

В Госдуме обсуждают возможную индексацию пенсий работающим пенсионерам

Москалькова активно поддерживает индексацию выплат пенсионерам, которые продолжают трудиться. Такое заявление она оставила на своем аккаунте в социальной сети Instagram  после пленарной сессии на форуме «Сообщество».

«Считаю необходимым индексировать пенсии работающим пенсионерам», — написала Москалькова.

Выплаты для работающих пенсионеров  не индексировали уже четыре года. Отмену их индексаций сделали с целью уменьшить дефицит в Пенсионном фонде страны. В начале прошлого месяца глава нашего государства провел встречу с лидерами фракций в парламенте. Во время встречи он поддержал посыл представителя «Справедливой России» Сергея Миронова. Парламентарий начал говорить о несправедливой индексации пенсионных выплат.

По результатам встречи российский лидер поручил Кабинету Министров разработать предложение по возобновлении индексации выплат для работающих пенсионеров. Свои предложения разработали и представители правящей партии «Единая Россия». Идеи парламентариев также направили в российское Правительство.

По словам главы комитета парламента по вопросам труда, соцполитики и делам ветеранов Ярослава Нилова, представители Министерства Финансов пока не готовы поддержать такое предложение. В министерстве приоритетной задачей является индексация выплат неработающим пенсионерам на сумму, выше показателей инфляции.

Индексация пенсий в России: последние новости на сегодня, 4 ноября 2020 года

Глава Минфина выступил против индексации пенсий работающих пенсионеров

В Госдуме обсуждают возможную индексацию пенсий работающим пенсионерам

По словам министра финансов Антона Силуанова, возвращение индексации пенсионных выплат для граждан, продолжающих трудовую деятельность, не совсем справедливый шаг. Министр считает, что у работающих пенсионеров помимо пенсии также есть заработная плата. Поэтому более правильно будет предоставить помощь неработающим пенсионерам. Такое заявление он сделал на заседании российского парламента.

«Наверное, это не совсем справедливо, поскольку после выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы. <…> Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка», — сказал Силуанов.

В Госдуме объяснили предложение о системе начисления пенсий по рангам

В Госдуме обсуждают возможную индексацию пенсий работающим пенсионерам

Предложение новой системы по начислению пенсий приведет к ее прозрачности и управляемости. Такое мнение в конце прошлого месяца высказал глава комитета парламента по вопросам экономической политики Сергей Калашников. Чиновник отмечает, что текущая система баллов при начислении выплат может запутать даже опытных специалистов. Поэтому выплаты необходимо начислять по разрядам.

«Суть ее (системы. — Ред.) заключается в следующем: есть максимальная пенсия, есть минимальная, например, как это в Советском Союзе было. Между ними устанавливается, допустим, 10–12 рангов и фиксируются конкретные показатели, по которым и сейчас рассчитываются пенсионные баллы», — уточнил депутат в беседе с РЕН ТВ.

Всего чиновники хотели бы ввести семь разрядов. Такая инициатива позволит проводить индексации пенсионных выплат дифференцированно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь