Исследования показали, что повторно заразиться COVID 19 возможно при определенных факторах

0
43

Исследования показали, что повторно заразиться COVID 19 возможно при определенных факторах

Москва, 05.11.2020, 19:54:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Коронавирус за последний год стал настоящим бичом для большинства стран во всем мире. Весной и летом 2019 года были зафиксированы десятки и сотни тысяч инфицированных больных в разных уголках планеты. Однако конец 2020 года показал, что пандемия не отступает, а лишь набирает обороты. Об этом свидетельствует статистика, фиксирующая повсеместное увеличение больных в разных странах мира.

Иммунитет к COVID 19

Раньше считалось, что у пациентов, которые переболели коронавирусом, вырабатывается стойкий иммунитет к этой болезни, и, соответственно, повторно заразиться COVID 19 они уже не могут. В частности, об этом в свое время заявил президент США Дональд Трамп, который в октябре 2019 года перенес трехдневное лечение от коронавируса.

Исследования показали, что повторно заразиться COVID 19 возможно при определенных факторах

Однако последние исследования Имперского колледжа, расположенного в Лондоне, не утешают. Так, действительно, в процессе выздоровления в организме больного возникают антитела, которые препятствуют дальнейшему распространению вируса. Но со временем этот иммунитет снижается. Причем время его снижения зависит от многих факторов.

Одним из них является возраст. Отмечается, что у пациентов старше 75 лет концентрация антител уменьшается значительно быстрее, чем у людей, находящихся в возрасте до 50 лет и моложе. У медицинских же работников, которые сталкиваются с больными COVID 19, наоборот, иммунитет к вирусу достаточно высокий, и держится долго на высоком уровне. Результаты проведенных исследований показали, что средний период, в котором сохраняются антитела в теле человека, переболевшего коронавирусом, составляет около четырех месяцев. Соответственно, в это время вероятность повторного заражения минимальна. Но по истечении указанного времени аналогичная вероятность постепенно возрастает.

Однако существуют и исключения. Например, у некоторых людей, переболевших COVID 19 в легкой или средней форме тяжести, иммунитет к этой болезни не вырабатывается вовсе. Это было подтверждено путем исследования американских моряков, служивших на авианосце, и которые все переболели коронавирусом. Так, по статистике у 40% личного состава авианосца иммунитет вовсе не был выработан после выздоровления. Однако тут можно сделать поправку на сложность службы на современных военных кораблях, в том числе, воздействие на моряков различных вредных факторов (излучение, радиация, постоянная работа в ограниченном пространстве).

Факторы, влияющие на заражение

Исследования показали, что повторно заразиться COVID 19 возможно при определенных факторах

Факторы, влияющие на повторное заражение коронавирусом, по большей части совпадают с аналогичными факторами при первичном заражении. Прежде всего это зависит от состояния иммунитета человека. Соответственно, чем он ниже или хуже, тем вероятность заражения выше. Поэтому для того, чтобы свести риски к минимуму, необходимо всячески способствовать повышению собственного иммунитета.

Следующий фактор — состояние окружающей среды. Если она неблагоприятна, то, во-первых, в ней высока доля вероятности появления вируса, а во-вторых, загрязненная среда снижает иммунитет человека. И как писалось выше, это повышает вероятность заражения коронавирусом.

Третий немаловажный фактор — количество попавшего в организм вируса. Тут все просто — чем большее его количество попало в организм, тем вероятность заражения выше. И наоборот. В совокупности с первыми двумя факторами этот показатель имеет первостепенное значение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь