Может ли шарф или платок быть альтернативой маски

0
47

Может ли шарф или платок быть альтернативой маски

Москва, 05.11.2020, 21:27:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Богдан Туятов.

Согласно введенному в России в конце октября масочному режиму, теперь маски должны носить абсолютно все, включая уже переболевших ковидом-19. В распоряжении указано, что нужно соблюдать принятые меры в таких общественных местах как лифты и парковки, а также в зонах большого скопления населения.

Платок и шарф защита от коронавируса?

Может ли шарф или платок быть альтернативой маски

Хотя уже доказано, что ношение индивидуальных средств в виде масок помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией, многие игнорируют эти рекомендации. В интернете начали массово появляться фотографии граждан РСФР, выражающих свой протест против введенных карантинных ограничений. Среди методов бунта: маски с дырками, а также подмены в виде шарфов, платков и прочих подобных элементов гардероба. Большой процент жителей России уверены, что такие способы защиты не могут являться поводом для штрафа.

Мнение эксперта: штрафы для нарушителей

Может ли шарф или платок быть альтернативой маски

Эксперты же утверждают, что по действующему законодательству, ношение средств защиты от ковида-19 контролируется статьей 20.6.1 КоАП РФ. Сообщается, что нарушители обязаны оплатить взыскание в размере от 1 до 30 тысяч рублей. Штрафы зависят от региона, где было зафиксировано нарушение. Так, москвичи должны выложить 4 тысячи за несоблюдение закона. По некоторым данным с начала осени в столице были оштрафованы свыше 66 тысяч человек. По словам юриста, люди обязаны защищать свои дыхательные органы, но в постановлении не указано конкретных требований насчет того, каким должен быть респиратор. Однако, если на маске имеется отверстие в области носа и рта, то это прямое несоблюдение правил, поскольку такое гигиеническое средство не обезопасит от вируса. Такая же ситуация с банданами, шарфами и платками, которые не являются полноценными средствами защиты. Отстаивать такое право в суде совершенно нерационально и трудозатратно. Суд скорее всего займет противоположную сторону, и нарушитель будет обязан оплатить денежное возмещение государству.

Правильное ношение маски

Может ли шарф или платок быть альтернативой маски

Правовед подчеркнул, что россиян со спущенной на подбородок маской правоохранительные органы не могут штрафовать. В такой ситуации имеют право только сделать замечание и, если субъект исправит возникшую проблему с респиратором, то к нему не должно быть никаких претензий. Также важно понимать, что отказ выплачивать штраф за несоблюдение масочного режима может повлечь за собой удвоение размера взыскания или даже арест на несколько суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь