Путеводитель по выборам в США: есть ли второй тур и как определяется победитель

0
176

Путеводитель по выборам в США: есть ли второй тур и как определяется победитель

Москва, 05.11.2020, 11:31:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Предварительные результаты выборов в США вновь преподнесли сюрприз. Результаты республиканцев выше, чем прогнозировали соцопросы, — Дональд Трамп смог навязать Джо Байдену упорную борьбу, исход которой пока не определен.

Есть ли второй тур на президентских выборах в США?

Выборы президента всегда приходятся на вторник после первого понедельника ноября. На этот раз этот день — 3 ноября.

В отличие от многих других стран, в политической системе США доминируют всего две партии, поэтому президент всегда принадлежит к одной из них.

Республиканцы — консервативная политическая партия в США, и их кандидат на выборах в этом году — действующий президент Дональд Трамп, который надеется обеспечить себе еще четыре года у власти.

Путеводитель по выборам в США: есть ли второй тур и как определяется победитель

Республиканская партия также известна как Grand Old Party (GOP) — Великая старая партия. В последние годы она выступала за сокращение налогов, право на ношение оружия и более жесткие ограничения на иммиграцию. Поддержка партии, как правило, сильнее в американской глубинке. Среди бывших президентов-республиканцев — Джордж Буш, Рональд Рейган и Ричард Никсон.

Демократы — либеральная политическая партия США. Их кандидат — Джо Байден, опытный политик, наиболее известный тем, что он восемь лет был вице-президентом во времена Барака Обамы.

Демократическую партию лучше всего характеризует ее либеральная позиция по таким вопросам, как гражданские права, иммиграция и изменение климата. Она придерживается мнения, что правительство должно играть более важную роль в жизни людей, например, предоставлять медицинское страхование. Поддержка партии, как правило, сильнее в городских районах Америки. Среди бывших президентов-демократов — Джон Кеннеди, Билл Клинтон и Барак Обама.
Обоим кандидатам за 70. Трампу, если он выиграет выборы, к началу второго срока будет 74 года, а в случае победы в свои 78 лет Байден станет самым старым президентом (на первом сроке) в истории США. Привычных для жителей стран бывшего СССР и многих других государств второго тура в США нет.

Как определяется победитель?

Как на своем опыте убедилась Хиллари Клинтон в 2016 году, победителем не всегда оказывается кандидат, набравший простое большинство голосов на национальном уровне.

Хиллари Клинтон была конкурентом Дональда Трампа в 2016 году. В итоге она набрала почти на три миллиона голосов больше, чем Трамп, главным образом потому, что за нее проголосовало большинство в таких штатах, как Нью-Йорк и Калифорния. Тем не менее, ее соперник легко победил в коллегии выборщиков с перевесом в 304 голоса против 227, потому что он выиграл выборы в нескольких ключевых штатах.

Путеводитель по выборам в США: есть ли второй тур и как определяется победитель

Решающими для кандидатов в президенты становятся голоса не избирателей, а коллегии выборщиков. Каждый штат представляет определенное количество голосов в коллегии выборщиков в зависимости от его населения. Всего в коллегии 538 мест, поэтому победителем становится кандидат, набравший 270 или больше голосов выборщиков.

Как и большинство систем голосования, коллегия выборщиков имеет ряд плюсов и минусов, но пользуется большим уважением из-за того, что ее исторические корни восходят ко времени основания США. Обычно коллегия отражает результаты голосования по стране, но на двух из последних пяти выборов, включая победный для Дональда Трампа 2016 год, этого не произошло.

Это означает, что фактически голосование идет на уровне штатов, а не на общенациональном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь