С января москвичи смогут следить за состоянием ребенка при помощи электронной медицинской карты

0
97

С января москвичи смогут следить за состоянием ребенка при помощи электронной медицинской карты

Москва, 05.11.2020, 15:07:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Не так давно электронными медицинскими картами могли пользоваться только врачи. Они стали более удобными аналогами бумажных «книжек». Но уже с 14 января доступ к ЭМК получат все жители Москвы. На сегодняшний день сервис работает в тестовом режиме.

В России понятие «электронная медицинская карта» появилось после того, как в силу вступил приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. А с 1 января 2008 года появился национальный стандарт РФ — электронная история болезни. Несмотря на это, правовые основы для использования электронных форм медицинских документов были прописаны только летом 2017 года. Они регламентируются Федеральным законом No 242-ФЗ.

Как родителям получить доступ к ЭМК ребенка

Каждый уже сегодня может завести электронную медицинскую книгу при достижении 15 лет. До этого возраста создать ЭМК могут только родители ребенка. Чтобы это сделать, нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Доступ к карте осуществляется по такой же схеме, как и в банковских системах.

Подать заявку на просмотр медицинских карт могут только авторизованные пользователи сервиса. А доступ к ЭКМ ребенка получат исключительно родители, которые подтвердили информацию о родстве в едином личном кабинете на сайте. В целях безопасности пользователя могут попросить загрузить свою фотографию с паспортом в руках.

С января москвичи смогут следить за состоянием ребенка при помощи электронной медицинской карты

После проверки данных на мобильный телефон, который был указан в заявке, придет пароль для первичного входа. Каждый раз при входе на мобильный телефон пользователя будет приходить новый одноразовый пароль. Чтобы получить доступ, нужно сделать три шага:

  • подать заявление на портале (доступ предоставляется на 5 рабочих дней после подачи заявления);
  • подтвердить свои родительские права в личном кабинете на сервисе или в центрах госуслуг;
  • на открывшейся странице внести паспортные данные родителя, номер полиса ОМС, данные ребенка, в том числе, полис ОМС, и указать свой номер телефона.

Платить за просмотр ЭМК не нужно. При желании родители могут закрыть доступ к электронной медицинской карте. На сегодняшний день в Единой медицинской информационно-аналитической системе зарегистрировано почти 10 миллионов электронных медицинских карт.

Какая информация указана в ЭМК

В 2021 году родителям детей до 15 лет станут доступны результаты анализов и инструментальных исследований, выписки из стационаров, включающие в себя даты посещения больницы. В ЭМК можно будет ознакомиться со списком проведенных исследований, консультаций и получить информацию об оказанном лечении.

При помощи электронной медицинской карты родители получат актуальную информацию о состоянии здоровья, и для этого не потребуется лишний раз обращаться в поликлинику, что особенно актуально в период пандемии коронавируса. С 2020 года также стали доступны результаты инструментальных исследований, таких как эндоскопия и ЭКГ.

С января москвичи смогут следить за состоянием ребенка при помощи электронной медицинской карты

Помимо этого, в ЭМК можно ознакомиться с протоколами осмотра пациента врачами в поликлинике, данные о жалобах, результатах осмотра и поставленном диагнозе. С 14 января москвичи смогут ознакомиться с рекомендациями по дальнейшему обследованию и лечению. Электронную медицинскую книгу можно будет предоставить при обращении к врачу частной клиники. Таким образом, специалист получит всю нужную информацию в режиме реального времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь