Свингеры крайнего севера: зачем чукчи обмениваются женами

0
53

Свингеры крайнего севера: зачем чукчи обмениваются женами

Москва, 05.11.2020, 17:58:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

Обычаи некоторых народов очень странные, и выходят за привычные рамки общественных норм. Например, традиция чукчей меняться своими женами. Этот обычай далекой от цивилизации народности попытались объяснить этнографы.

Зачем чукчи обмениваются своими женами?

Свингеры крайнего севера: зачем чукчи обмениваются женами

По мнению отечественных и зарубежных этнографов, некоторые северные народы имеют традицию одалживать, дарить свою супругу гостю или другу, и это сложилось у них довольно давно. При этом преследуются, как правило, две цели: укрепление дружеских связей с нужными людьми и обогащение.

Кстати, северянки и сами не против «походить по рукам». Более того, вследствие зародившейся симпатии к тому или иному мужчине, они и сами могут инициировать интимную связь с ним. Происходит все, как правило, без слов. Как рассказывает этнограф Штернберг:

«Неприступность женщин наружная, скрывающая внутреннюю похотливость… И если гость произвел надлежащее впечатление, то дело завершается очень быстро. Мужчина ее выследит у колодца, на ягоднике, а то просто поймает в сенях и тогда, после краткого символического диалога вопрос решается крайне просто. Иногда дело обходится без слов, ограничиваясь безмолвной символикой, прикосновением, и если эта символика не встречает отпора, согласие женщины обеспечено».

Способ братания

Свингеры крайнего севера: зачем чукчи обмениваются женами

По рассказам другого этнографа, Константина Куксина, у чукчей обмен женами в порядке вещей, такой себе способ братания, укрепление родства. При этом к участию в обмене женами допускаются исключительно «названые братья» и представители разного рода деятельности, например, уважаемые оленеводы и морские охотники.

Прежде всего, это «братание женами» выгодно, ведь тогда мужчины обмениваются и товаром, который они добывают тяжелым трудом в непростых условиях жизни на севере.

«Продажа» жены

Свингеры крайнего севера: зачем чукчи обмениваются женами

Немецкий врач и натуралист Карл Мерк, который был участником экспедиции на Крайний Север, познакомился с бытом чукчей. Мерк и рассказывал, что у этого народа традиция меняться женами преследует «дружески-родственные» цели, и жены чукчей охотно соглашались переспать с другим мужчиной.

По словам ученого, чукчи часто отдают на время своих жен чужакам, получая за это очень символическую плату. Это может быть всего лишь пачка табака, например, или бусы, или серьги для женщины.

«Групповые браки»

Свингеры крайнего севера: зачем чукчи обмениваются женами

Также у чукчей существовало такое понятие, как «групповой брак». В таких «шведских отношениях» могли состоять до десяти пар. По словам российского этнографа и североведа Владимира Богораза, мужчины в таких браках назывались «товарищами по жене». Таким способом чукчи укрепляли родственные связи с двоюродными и троюродными братьями. Родные братья таким не занимались.

«Прелесть» групповых браков была еще и в том, что благодаря им не только налаживались отношения между мужчинами, но и более богатые супруги поддерживали бедных.

Уважение к гостю

Свингеры крайнего севера: зачем чукчи обмениваются женами

Чукчи считают женщину некой вещью, своего рода подарком. Очень часто провести с ней ночь предлагают гостям. Это не считается чем-то плохим или запретным — наоборот, это высшая форма проявления уважения к пришедшему в дом мужчине.

Наконец, ученые утверждают, что обмен женами способствует деторождению у чукчей. Ведь в суровых условиях севера показатели рождаемости очень невелики. При этом, если жена чукчи забеременеет от другого мужчины, все равно этому ребенку он очень рад, и воспитывает его, как родного. Ведь дети у чукчей — это самое большое счастье и настоящая ценность. Поэтому чужих детей у чукчей не бывает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь