Ученые приоткрывают тайну исчезновения «поглощенного туманом» Норфолкского полка

0
35

Ученые приоткрывают тайну исчезновения «поглощенного туманом» Норфолкского полка

Москва, 05.11.2020, 17:47:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

Этот случай наполнен мистикой и вопросами, на которые до сих пор никто не может дать ответ. Норфолкский полк, который сформировали из добровольцев и местного ополчения, как-то в августе 1915 года ушел в туман и не вернулся. Так пропали без вести 267 человек!

Норфолкский полк в Первой мировой войне

Ученые приоткрывают тайну исчезновения «поглощенного туманом» Норфолкского полка

Происшествия датируются августом 1915 года. Это была военная кампания под Галлиоли. Решающее сражение произошло недалеко от бухты Сувла на укрепленных позициях турецкого военного соединения.

Англичане должны были выбить врага из этого укреп-района. Бойцы Норфолкского полка попали в настоящий ад. Тогда нещадно палило солнце, ветер носил горячие пыль и песок, которые застилали уши и глаза.

Здесь же было пересохшее соленое озеро. Солнечные лучи играли на кристаллах соли так, что люди теряли возможность видеть и оценивать всю обстановку. Да еще и зеленые крупные трупные мухи, которые покрывали ковром окопы, пищу, тела раненых и погибших.

В этих антисанитарных условиях солдаты начали болеть дизентерией, забравшей жизни многих. Живые же были крайне ослаблены и истощены. Сил на полноценную боевую операцию уже совсем не осталось. И тогда главнокомандующим Айаном Гамильтоном были введены новые силы, англичане выступили против врага.

Пропавший в 1915 году батальон

Ученые приоткрывают тайну исчезновения «поглощенного туманом» Норфолкского полка

День боя 25 августа 1915 года был началом конца. Перед батальоном 1/4 163-й бригады было несколько километров. Это в условиях плохой связи и отсутствия координат, когда артиллерия палила буквально наугад.

Без прикрытия солдаты продвинулись вперед только на 900 метров, после чего их прижали к земле пулеметные атаки противника. В это время почти беспрепятственно наступал с правого фланга батальон 1/5.

Поначалу все вроде бы шло по плану, но потом началась настоящая мистика! По словам сэра Гамильтона:

«Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с 16 офицерами и 250 солдатами продолжал теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто из них не вернулся назад».

Без следа исчезло 267 бойцов! По свидетельствам пехотинцев третьего взвода первой пехотной роты, они видели, как солдат поглотило серебристое облако, которое было очень плотным, 240 метров в длину, и по 60 метров в ширину и высоту. Солдаты продолжали входить в это облако, но никто больше из него не вышел.

Несмотря на сильный ветер, облако спустя некоторое время спокойно поднялось вверх, присоединилось к другим облакам и вовсе исчезло.

Так бесследно исчез целый полк.

Исчезновение Норфолкского полка: «сброшены с высоты»

Ученые приоткрывают тайну исчезновения «поглощенного туманом» Норфолкского полка

Этот случай считается «белым пятном» в истории Первой мировой войны. Англичане думали, что их солдаты нарушили границу и были захвачены турками. После капитуляции Турции поступило требование вернуть военнопленных, однако турки уверяли, что с этими солдатами не воевали, а турецких сил и вовсе не было возле Сувлы.

Англичане лично проверили места, где пропал полк. Там они нашли кокарды солдат исчезнувшего полка, их сапоги и прочую одежду, погоны.

Кроме того, один из местных крестьян рассказал, что в августе 2015-го он лично обнаружил на своем участке много тел английских военнослужащих. Мужчина отметил:

«Тела были разбросаны на территории примерно 2,5 кв. км. Все они были страшно изломаны, будто упали с большой высоты. Я испугался нечистой силы и сбросил все тела в ближайшее ущелье».

Тела английских солдат были извлечены из ущелья, их насчитали 185. Сказали, что 122 из них действительно были из Норфолкского полка, а другие — из чеширского батальона. Только двоих солдат опознали.

Однако есть ряд вопросов, на которые до сих пор нет ответов. Например, почему тела разбросало на площади в 2,5 кв. км, а значит — в 750 м от турецкой линии обороны, ведь приличное расстояние от места сражения? И почему насчитали лишь 185 тел, если исчезло 267 солдат?  Где остальные? Почему опознали только двоих? Наконец, что за странная формулировка — «сброшены с высоты»?

Свидетели рассказывают, что все было в тот день тихо: ни выстрелов, ни другого шума, ни криков.

Неразгаданная тайна исчезновения солдат: версии и гипотезы

Ученые приоткрывают тайну исчезновения «поглощенного туманом» Норфолкского полка

Весь Норфолкский полк считался пропавшим без вести. Официальная версия случившегося следующая:

«Полк был поглощен туманом неясного происхождения. Туман этот отражал солнечные лучи таким образом, что ослепил артиллеристов-наводчиков, из-за чего огневую поддержку обеспечить не удалось. Двести пятьдесят человек пропали без вести.

Версий произошедшего несколько: инопланетная (солдат похитили инопланетяне, часть забрали, а часть уничтожили и выбросили), или перемещение в параллельные миры (туман стал порталом между настоящим и будущим или прошлым). Более реальные версии гласят, что турки применили химическое оружие, которое образовало облако большой плотности, а трупы сбросили в ущелье. Или, что из-за плохой видимости, англичане расстреляли своих, а потом просто объяснили свою ошибку туманом и облаками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь