Жуткую правду про Озеро Скелетов в Гималаях пытаются разгадать ученые со всего мира

0
39

Жуткую правду про Озеро Скелетов в Гималаях пытаются разгадать ученые со всего мира

Москва, 05.11.2020, 19:55:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова.

Озеро Роопкунд, которое находится в гималайских вершинах, является одним из самых загадочных и жутких мест на земле. Начиная с середины XX века сотни ученых исследовали Озеро Скелетов, но получили больше вопросов, чем ответов.

Чем известно Озеро Скелетов в Гималаях

Жуткую правду про Озеро Скелетов в Гималаях пытаются разгадать ученые со всего мира

Озеро Роопкунд находится в Гималаях, на территории Индии. Водоем имеет небольшой размер и большую часть года покрыт льдом. Добраться до него нелегко, ведь Роопкунд находится на высоте 5029 метров. Наверное, это место никогда бы не привлекло такого внимания, если бы в ХIX веке не поползли страшные слухи о том, что на его дне похоронены сотни человеческих останков.

Дурную славу Озеро Скелетов приобрело с подачи местных жителей. Люди каким-то образом узнали, что Роопкунд изобилует горами человеческих останков. Ученые заинтересовались этим феноменом в 1942 году, и была организована первая экспедиция на Озеро Скелетов. Страшные догадки оказались правдой: на территории водоема действительно нашли человеческие останки. Благодаря низкой температуре, которая постоянно держится в этом регионе, тела очень хорошо сохранились, удалось даже найти фрагменты одежды.

Загадка озера Роопкунд в Индии

Жуткую правду про Озеро Скелетов в Гималаях пытаются разгадать ученые со всего мира

Основной загадкой Озера Скелетов в Гималаях стало то, кому принадлежат найденные останки. Не менее интересным стал факт, что тела имеют очень разный возраст. Сначала ученые датировали гибель всех людей серединой ХIХ века. Но в ходе исследований выяснилось, что умирали они в абсолютно разные исторические периоды. Возраст самых древних останков датируется примерно VIII веком. А наиболее «свежие» тела почили тут уже в конце XX.

Возвращаясь к вопросу о принадлежности тел, ученым удалось выяснить удивительный факт. Оказывается, останки относятся к различным генетическим группам. Анализ ДНК показал, что люди были выходцами из Индии и стран Средиземноморья. Один человек был родом из Южной Азии. Кроме того, среди найденных были как женщины, так и мужчины. Погибли они тоже в разном возрасте: кто-то совсем молодым, другие были весьма пожилыми. Эти факты разбили в пух и прах многие версии ученых и исследователи продолжили искать правду о жертвах Роопкунд.

Правда про Озеро Скелетов: виноват ли град-гигант

Жуткую правду про Озеро Скелетов в Гималаях пытаются разгадать ученые со всего мира

Впервые исследовав озеро Роопкунд, ученые пришли к выводу, что останки принадлежат солдатам индийской или японской армий, погибших в середине ХIХ века. После детального исследования оказалось, что это не может быть правдой, ведь большинство скелетов существенно старше. Но что же связывало всех этих людей?

Были опровергнуты версии массовых самоубийств, страшной эпидемии и схождения лавины (что является обычным делом в Гималаях). Также появились теории о том, что это было ритуальное убийство, ведь среди останков нашли бамбуковые копья, а на самих телах обнаружили повреждения. Ученые долго придерживались версии, что погибшие были паломниками, которые шли на религиозный праздник. Но информации о том, что в районе озера Роопкунд проходят какие-то важные пешеходные пути, пока нет.

Вскоре появилась еще более убедительная теория: людей мог убить град-гигант. Спрятавшись от непогоды в ущелье, в котором находится Роопкунд, они могли попасть под воздействие ужасной стихии. Но это не объясняет такой временной разброс гибели всех найденных людей. Впрочем, у каждой теории есть свои поклонники. Но, несмотря на углубленные исследования, в этой истории осталось еще много загадок. Поэтому на Озеро Скелетов в Гималаях продолжают съезжаться ученые со всего мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь