Дедовские плачи и Дмитриевская суббота: народные приметы и праздники 7 ноября 2020 года

0
67

Дедовские плачи и Дмитриевская суббота: народные приметы и праздники 7 ноября 2020 года

Москва, 06.11.2020, 13:11:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В эту субботу  — 7 ноября православная церковь проводит день поминовения усопших. В народе день называют Дедовские плачи.

Дедовские плачи и Дмитриевская суббота

Дедовские плачи и Дмитриевская суббота: народные приметы и праздники 7 ноября 2020 года

В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. В былые времена люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. Позже, православная церквоь «перепрофилировала» этот поминальный день в честь Дмитрия Донского.

В Дмитриевскую субботу, 7 ноября, ходят на кладбище, приводят в порядок могилки, зажигают свечи. По христианским правилам принято раздавать еду нищим, чтобы те помянули умерших. Дома также устраивают поминки.

Исконно в в этот день православные чтили память тысяч воинов, что сложили свои головы на Куликовом поле в победоносном, но кровавом сражении с татаро-монгольским игом в 1380 году под предводительством Дмитрия Донского. Вернувшись домой с Куликова поля военачальник, который был  христианином и считал своим ангелом-хранителем Дмитрия Солунский, распорядился  каждый год проводить богослужения за упокой душ всех русских воинов, павших в том кровопролитном сражении.  И для этого установил особую поминальную субботу, что в канун собственных именин.

Со временем Дмитриевская суббота стала поминальной не только для солдат войска Дмитрий Донского, но и всех православных христиан, завершивших свой земной путь.

Обряды дня

Дедовские плачи и Дмитриевская суббота: народные приметы и праздники 7 ноября 2020 года

В этот день женщины раскаивались в грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось кушать хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.

В этот день православная церковь почитает память праведной Тавифы Иоппийской, мученика Анастасия Аквилейского, мучеников Маркиана и Мартирия, преподобных Мартирия диакона и Мартирия затворника, Печерских, в Дальних пещерах, преподобной Матроны Власовой.

День ангела 7 ноября

В этот день именины у Анастасия, Валериана, Валерия, Маркиана, Мартирия, Савина, Тавифы, Хрисанфа.

Что нельзя делать в этот день

Дедовские плачи и Дмитриевская суббота: народные приметы и праздники 7 ноября 2020 года

В Дмитриевскую поминальную субботу категорически нельзя вспоминать умершего человека плохими и злыми словами. Если уж говорить или думать об усопшем, то только хорошее, доброе и светлое.
Нельзя приносить в церковь в качестве пожертвования мясопродукты (сало, колбасы и пр.), запрещено приносить в храмы также алкоголь (исключение — кагор).

Запрещается поминать умерших друзей и родственников алкоголем.

Нельзя веселиться и развлекаться, однако же, нельзя и предаваться скорби, слезы и причитания в этот день считаются грехом. А вот искренние молитвы в этот день – настоящее спасение для душ усопших.

Народные приметы на 7 ноября

  • Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
  • На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
  • Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
  • Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
  • Утром туман – к оттепели.
  • Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.
  • 7 ноября зачастую идёт снег или дождь. По поверью, это природа оплакивает покойных.
  • Нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым.
  • Если рано утром встать и помолившись зажечь церковную свечу, после чего попросить покойных родственников помочь советом, то решение проблемы придёт само собой.
  • В этот день женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перья, которыми она набита, помнят всё. Из-за этого неприятности будут преследовать даму ещё долгое время. Если другой человек приляжет на эту подушку, то все несчастья перейдут на него.
  • Если после поминок останется еда, то её раздают нищим и просят их помянуть усопших.
  • Если сирота в этот день обратится с просьбой к усопшей матери, то к нему обязательно придёт помощь.
  • Сиротам 7 ноября нужно молиться Богу. Их молитва будет обязательно услышана.
  • Если в этот день отказать нищему или обездоленному в просьбе, то можно навлечь на себя горе.

Талисман человека, рожденного 7 ноября, хрусталь. Люди, появившиеся на свет в этот день, обладают особым даром. Они могут облегчить чужие страдания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь