Для российских пенсионеров могут ограничить онлайн-переводы с карты

0
66

Для российских пенсионеров могут ограничить онлайн-переводы с карты

Москва, 06.11.2020, 19:22:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Дмитрий Курдесов, занимающий должность руководителя общественного движения «За безопасность», на этой неделе выдвинул предложение снизить размер суммы, которую пенсионеры могут переводить со своих карт кому-либо. Курдесов предложил установить размер онлайн-перевода на уровне 10 тысяч рублей. Эта инициатива уже была отправлена в Центробанк.

 «Просим вас рассмотреть целесообразность введения лимита 10 тыс. руб. в сутки на онлайн-переводы с банковских счетов, оформленных на граждан, имеющих статус пенсионера. Данное ограничение сделает невозможным единовременную крупную кражу средств граждан дистанционным способом», — говорится в тексте документа.

Причина, по которой ЦБ может ввести ограничение на перевод с карт пенсионерам

Руководитель организации «За безопасность» объяснил необходимость введения этого ограничения повышенной активизацией мошенников, которая наблюдается в 2020 году. Злоумышленники выведывают персональные данные пенсионеров и получают доступ к их счетам. Как показывает статистика, именно пенсионеры чаще всего становятся жертвами таких преступников. Несколько ранее Эльвира Набиуллина, являющаяся председателем Банка России, сообщила, что за период пандемии число звонков мошенников клиентам банков и прочих финансовых организаций увеличилось на 200%.

В первом полугодии 2020 года было заблокировано 9,7 тысячи мобильных номеров, которые использовались мошенниками, это в 4 раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Но этот вопрос касается не каждого пенсионера, потому что большинству из них есть дело до банковских переводов — свои деньги они держат в наличной форме. Потому некоторые эксперты считают несправедливым введение ограничений на перевод средств с карты для этой категории граждан.

Для российских пенсионеров могут ограничить онлайн-переводы с карты

Подобное уже происходило, только ранее власти хотели лишить возможности распоряжаться недвижимым имуществом без разрешения государственных служб. Все это прикрывалось заботой о них, и желанием уберечь от проблем. Но эта инициатива так и не была рассмотрена на серьезном уровне, так как содержала в себе четкое противоречие Конституции и Гражданскому кодексу. Скорее всего, аналогичная ситуация произойдет и с инициативой Курдесова.

Мнение экспертов о возможном введении ограничений на перевод денег с карты пенсионера

Согласно части 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ, недееспособность человека можно признать только через суд. Это значит, что автоматическое ограничение прав при достижении определенного возраста невозможно. Пенсионеры являются наиболее уязвимой категорией населения, особенно когда дело касается мошенничества. Но существуют более эффективные способы решения этой проблемы, без ущемления прав этих самых пенсионеров.

Для российских пенсионеров могут ограничить онлайн-переводы с карты

Например, можно позаботиться о повышении эффективности службы безопасности. Или сотрудники финансовых учреждений при выдаче банковской карты могут уточнять, знает ли человек, что такое онлайн-перевод, и планирует ли пользоваться им. Если клиенту эта функция не нужна, можно ограничить данный вид операции, перед этим объяснив необходимость этой меры.

Помимо этого, среди рекламных буклетов можно было бы разместить памятки с главными правилами безопасности, чтобы пенсионер мог взять себе одну, забрать домой и узнать, как действовать при попытке похитить его сбережения с карты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь