Главный праздник СССР: почему День Октябрьской революции отмечали в ноябре

0
56

Главный праздник СССР: почему День Октябрьской революции отмечали в ноябре

Москва, 06.11.2020, 18:21:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова.

7 ноября в стране Советов отмечали главный политический праздник. Как ни парадоксально, но назывался он День Октябрьской революции.  Как же получилось, что советские люди отмечали его с разницей в почти две недели?

Что за праздник был в СССР 7 ноября

Главный праздник СССР: почему День Октябрьской революции отмечали в ноябре

День Октябрьской революции был, без преувеличения, самым главным праздником для советских людей. На фоне этого торжественного дня меркли даже Новый Год и 8-е марта. Что же за праздник был в СССР 7 ноября?

Современная молодежь вряд ли вспомнит суть этого дня, но в СССР свято почитали день, когда закончилось существование Российской Империи, и началось зарождение страны новой формации, которая сильно повлияла на всю политическую карту мира. Как гласит история, революция прошла довольно мирно, хоть Романовы и были свергнуты насильственным путем. О дальнейшей судьбе царской семьи вряд ли кто-то сильно задумывался на протяжении следующих 74 лет.

Октябрьская революция, которая состоялась под руководством Ленина, Троцкого и других лидеров, для одних стала катастрофой национального масштаба, и была нелестно прозвана «большевистским переворотом». Другие отнеслись к событиям, как к величайшему прогрессу и переходу от отсталой феодальной монархии до развитой индустриальной страны. Тогда люди еще не знали, сколько потрясений им придется пережить во время становления новой республики.

Как бы там ни было, но советские люди горячо любили День Октябрьской революции. Во-первых, этот день был официальным всесоюзным выходным. Во-вторых, неприхотливых советских людей мог порадовать всего лишь накрытый праздничный стол и «выстраданная» в очереди палка колбасы. Люди с удовольствием смотрели по телевизору парад, а дети радовались принесенным оттуда красным шарикам. Советские граждане поздравляли друг друга с праздником и отправляли по почте открытки. Что ни говори, но в те времена люди любили свою страну.

А для современной молодежи главным вопросом остается то, почему День Октябрьской революции отмечают 7 ноября, а не 25 октября.

Почему День Октябрьской революции отмечают 7 ноября, а не 25 октября

Главный праздник СССР: почему День Октябрьской революции отмечали в ноябре

Смена власти в Российской Империи ознаменовалась переходом на новый календарь. Если раньше в стране пользовались юлианским, то с приходом большевиков был принят документ о введении западноевропейского (григорианского) календаря. Старый календарь создавал большие неудобства в налаживании связей и коммуникации с Европой, поэтому его изменение было вполне обоснованным.

Ранее противником отказа от юлианского календаря была церковь. Но после того, как православие перестало быть в стране официальной религией, на заседании Совнаркома с легкостью был изменен этот пункт. Поэтому 25 октября был праздник по «старому стилю», а 7 ноября, соответственно, по «новому».

Интересно, но слово «октябрь» очень быстро вошло в обиход в новой стране. В честь октября называли улицы, площади, районы, заводы и даже целые города. В то же время, месяц ноябрь советский символизм особо не почитал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь