Известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни

0
41

Известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни

Москва, 06.11.2020, 17:59:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Российские информационные агентства сообщили о смерти известного юмориста Михаила Жванецкого. Если верить информации Telegram-канала «112», о смерти сатирика сообщили его друзья.

От чего умер известный сатирик Михаил Жванецкий?

Известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни

В пятницу, шестого ноября, стало известно о том, что скончался великий сатирик Михаил Жванецкий. По словам его товарища, известного ведущего Владимира Познера, сатирик скончался из-за болезни. Господин Познер рассказал, что перед смертью Михаил Жванецкий жаловался на ухудшение состояния здоровья, но вдаваться в подробности ведущий не стал.

Ранее стало известно, что информацию о кончине сатирика подтвердил его концертный директор Олег Сташкевич. Еще в начале октября стало известно, что артист принял решение завершить концертную деятельность в силу возраста и потери работоспособности. Олег Сташкевич сообщил, что Жванецкий скончался из-за болезни и возраста, других причин нет. Напомним, летом 2020 года Михаил Жванецкий рассказал, что находится в очень плохом состоянии, он плохо себя чувствовал и практически не выходил из дома.

«Одиссея одессита»: биография Михаила Жванецкого

Известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни

Михаил Жванецкий появился на свет в марте 1934 года на территории Одессы. Михаил родился в семье Эммануила Моисеевича, главного врача клиники Томашполя. Во времена ВОВ Эммануил Жванецкий служил хирургом на фронте. В начале сороковых годов прошлого века Эммануил получил орден Красной Звезды. Мать сатирика, Раиса Яковлевна, работала зубным врачом. Во время войны она вместе с сыном находилась в эвакуации в Узбекистане.

Семья Жванецких вернулась на родину в 1944 году. Через десять лет Михаилу удалось получить специальность «инженера-механика подъемно-транспортного оборудования портов». Во время обучения в институте Михаил писал миниатюры и был талантливым юмористом, на которого обращали внимание. В шестидесятых годах Михаил познакомился с Аркадием Райкиным, который включил некоторые произведения авторства Жванецкого в репертуар Ленинградского театра миниатюр.

В начале восьмидесятых годов Михаил перебрался в столицу российского государства, он работал литературным сотрудником журнала «Студенческий меридиан». В 1988 году Михаил организовал, а затем и возглавил Московский театр миниатюр.

Известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни

В двухтысячных годах Михаил вел передачу на канале «РТР» под названием «Простые вещи». Также он был ведущим передачи «Дежурный по стране». Михаил покинул передачу только в 2019 году. В октябре 2020 года Михаил завершил карьеру.

Другие достижения и должности:

  • член Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-Центра;
  • президент «Всемирного клуба одесситов»;
  • Народный артист России (в 2012 году) и Украины (в 1999 году);
  • орден Дружбы народов (в 1994 году);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (в 2019 и 2009 годах);
  • премия президента России в области литературы и искусства (в 2001 году);
  • лауреат Царскосельской художественной премии (в 2005 году);
  • Почетный гражданин Одессы (в 1994 году);
  • в честь Жванецкого назван астероид главного пояса 5931 Zhvanetskij.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь