Как отмечали в СССР и России день Октябрьской Революции

0
57

Как отмечали в СССР и России день Октябрьской Революции

Москва, 06.11.2020, 14:18:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

7 ноября в России отмечается памятная дата. В СССР в этот день праздновалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В современной России в 1996 году этот праздник был переименован в День согласия и примирения, а затем упразднен. С 2005 года 7 ноября перестал быть выходным днем, но остался в перечне памятных дат. В то же время выходным днем стал День народного единства, который с тех пор отмечают 4 ноября. Интересно, что в некоторых бывших республиках СССР 7 ноября до сих пор остается праздником. В Кыргызстане этот день остается выходным, а в Белоруссии этот праздник до сих пор отмечается, но уже под новым названием – День Октябрьской революции.

День Октябрьской Революции, история 7 ноября

7 ноября (25 октября по старому стилю) в России произошла насильственная, но, по свидетельству многих современников, вполне мирная смена власти. Октябрьская революция 1917 года положила начало коренному изменению государственного строя в России, а также многовековому укладу жизни народов, проживающих на территории страны.

Как отмечали в СССР и России день Октябрьской Революции

Согласно исторической справки, несмотря на то что Временное правительство знало о готовящейся попытке захвата власти большевиками, события 25 октября стали для него полной неожиданностью. Политики рассчитывали, что повторится сценарий июльских событий, но события развивались по-другому.

Утром 25 октября части петроградского гарнизона и отряды красной гвардии методично заняли ключевые точки столицы: станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, вокзалы, электростанцию. Керенский сбежал в Псков в штаб Северного фронта в надежде найти там поддержку. К 18 часам красногвардейцы окружили Зимний дворец, в котором заседало Временное правительство. На требование о сдаче министры ответили отказом, надеясь на помощь фронтовых войск.

В 21:00 было произведено несколько холостых выстрелов из Петропавловской крепости по Зимнему дворцу, что послужило сигналом к началу штурма. После последующего выстрела с вошедшего в акваторию Невы крейсера «Аврора» последние защитники покинули дворец. Защищать правительство оказалось некому. В ночь на 26 октября Зимний дворец был взят, а правительство арестовано и отправлено в Петропавловскую крепость.

3 ноября, после кровопролитных боев, большевики пришли к власти и в Москве. По всей стране началось становление власти Советов.

Как отмечали в СССР годовщину Октября

На прославление Дня Октябрьской революции в Советском Союзе были брошены все силы – от партийных и научных структур до детской литературы. Стихотворение «Круглый год» классика Самуила Маршака посвящено двенадцати месяцам, от января до декабря, где небольшие стишки-главки в одиннадцати случаях рассказывают о погодных признаках каждого из месяцев. Кроме ноября. Три ноябрьских четверостишия рассказывают исключительно о праздновании Дня Октябрьской революции.

Как отмечали в СССР и России день Октябрьской Революции

Первый военный парад на Красной площади в Москве состоялся 7 ноября 1918 года. Показать многочисленным врагам свой вооруженный арсенал для Советов было священным делом. Не проводились торжественные шествия в честь годовщины Октября лишь в 1920, 1921 и 1925 годах. Последний был отменен по причине траура в связи с кончиной Михаила Фрунзе. Парады принимали первые лица государства.

Но, самое знаменитое военное шествие в советской и в мировой истории состоялось 7 ноября 1941 года. Немецко-фашистские войска вплотную подошли к Москве. Весь мир с замиранием прильнул к радиоприемникам, ловя вести из Советского Союза. Проведение парада в честь Дня Октябрьской революции в голодной и заснеженной Москве имело громадное политическое значение. Речь Сталина с обращением к памяти великих полководцев прошлого – от Александра Невского до Михаила Кутузова – не только вдохновляла шедших прямо с Красной площади на защиту столичных рубежей красноармейцев, она символизировала соединение большевистской коммунистической идеологии с историческими традициями российского государства.

Как отмечали раньше в России

С распадом Советского Союза изменения коснулись и формата его главного государственного праздника. Первым делом соседний день, 8 ноября, уже в 1992 году был лишен статуса официального выходного. С самим же днем дело обстояло сложнее.

Как отмечали в СССР и России день Октябрьской Революции

Власть новой России в те года еще не решалась покушаться на статус 7 ноября как выходного дня. Свободное от работы время россияне использовали для проведения демонстраций. Правда, мероприятия носили протестный характер. Тягаться своей численностью с демонстрациями трудящихся в Советском Союзе они также не могли. Но спустя несколько лет в России  праздник был упрощен.

В 2005 году согласно Федеральному закону «О днях воинской славы России» памятная дата 7 ноября названа Днем Октябрьской революции 1917 года. Этот же день теперь считается Днем воинской славы России как дата знаменитого военного парада на Красной площади в прифронтовой Москве морозным ноябрем 1941 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь