Конфликт двух величайших умов: почему СССР проиграл космическую гонку

0
42

Конфликт двух величайших умов: почему СССР проиграл космическую гонку

Москва, 06.11.2020, 17:31:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Андрей Котов.

Конкуренция между СССР и США возникла чуть ли не со времен образования Советской республики. Америка во всем перегоняла страну Советов, но по тем временам этому было логичное объяснение. Сперва утверждали, что США использует труд угнетенных рабочих, затем — что молодая страна только находится на пути становления, и скоро догонит Америку.

Но в 50-60-е годы между двумя странами развернулась нешуточная конкуренция в деле освоения космоса. Почему же СССР, вырвавшийся вперед в космической гонке, вчистую проиграл ее? Историки рассматривают несколько причин.

СССР бросил вызов США

Мировое сообщество знало о советской программе освоения космоса, но никто не думал, что это произойдет так быстро. После запуска в космос первого человека американцы поняли, что конкуренция проиграна. Они думали не столько о том, чтобы запустить в космос своего астронавта, сколько о том, что должны опередить Союз. А сделать это можно было, только высадившись на Луну. 25 мая 1961 года на заседании конгресса США американский президент Джон Кеннеди озвучил цели на ближайшее десятилетие — освоить полеты на Луну и в конечном итоге высадить туда человека. Эту дату можно считать началом лунной гонки.

Конфликт двух величайших умов: почему СССР проиграл космическую гонку

В свою очередь, Хрущев, видя успехи США в космической отрасли, поставил перед конструкторами задачу — любой ценой достичь Луны первыми! «Сколько нужно денег, столько и дадим!» — заявил лидер партии. Началась разработка и испытания ракеты, способной долететь до Луны. Разработка велась ударными темпами, модули будущей ракеты испытывались в обычных полетах.

Однако не все узлы и агрегаты показывали себя успешно. Спешка приводила к тому, что оборудование отказывало в самый неподходящий момент, что нередко приводило к жертвам. Справедливости ради нужно отметить, что и у американцев не все складывалось гладко. Ни та, ни другая сторона по сути не была готова совершить прорыв. Однако ключевым днем стала суббота, 21 декабря 1968 года.

Как американцы опередили СССР

Ранним утром 21 декабря американцы запустили в космос ракету «Сатурн-5» с тремя астронавтами на борту. Выйдя на околоземную орбиту и облетев вокруг планеты, ракета неожиданно взяла курс к Луне. Достигнув лунной орбиты, ракета облетела спутник Земли. Это было историческое событие. Советскому правительству пришлось признать свое поражение в лунной программе. Окончательно американцы «добили» конкурентов, высадившись на Луну 20 июля 1969 года.

Конфликт двух величайших умов: почему СССР проиграл космическую гонку

В СССР было принято решение свернуть лунную программу — быть «вторыми» никто не хотел. Тем не менее, строгая директива предписывала ни в каком виде не показать народу поражения. В правительстве заявили: «Американцы высадились на Луне, а мы полетим сразу на Марс!» Конечно, никакая программа по освоению Марса так и не была запущена — это все оказалось бравадой.

Что не поделили два Главных конструктора

Одной из причин провала советской «лунной» программы называют несогласованность между Главным ракетным конструктором Сергеем Королевым и Главным конструктором ракетных двигателей Валентином Глушко. Якобы причиной ссоры стали несогласия по поводу двигателей для ракеты Н-1, которая должна была лететь на Луну. Глушко предлагал свой двигатель, Королев же якобы настаивал на своем, однако его вариант уступал по мощности. Однако по одной из версий, Глушко чувствовал себя обделенным славой — ведь его двигатели поднимали в космос ракеты с космонавтами, а Главным конструктором называли Королева.

Конфликт двух величайших умов: почему СССР проиграл космическую гонку

К моменту «лунной гонки» отношения между бывшими друзьями стали настолько конфликтными, что перешли в неприкрытую вражду. Королев не желал делить славу с Глушко, а тот, в свою очередь, не хотел зарабатывать эту славу для Королева. Этот конфликт в конечном итоге и поставил крест на «Лунной программе» СССР. В 1966 году умер Королев, а другого человека такого масштаба в стране не было. Освоение космоса продолжалось, но затевать глобальные проекты уже было некому. Могло ли все произойти по-другому? Ответа на этот вопрос история дать не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь