Мифы и правда о том, почему древнеегипетские фараоны имели сразу несколько гробниц

0
33

Мифы и правда о том, почему древнеегипетские фараоны имели сразу несколько гробниц

Москва, 06.11.2020, 17:50:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Гробница для древнеегипетских фараонов имела огромное значение в контексте религиозных представлений государства. Так, она возводилась еще при жизни правителя, и предназначалась для его последующей загробной жизни. Однако известны факты, когда для подтверждения своего величия фараоны возводили для себя не одну, а две гробницы. С какой целью? Правда далее…

Архаичный период египетских фараонов

Еще до появления цивилизации Древнего Египта не существовало специальных мест для захоронения умерших людей. Поэтому их хоронили неподалеку от деревень или поселений. Нередко закапывали прямо рядом с хижинами. Но с наступлением медного века (когда орудия производства стали производить из меди) вопросу захоронения умерших стали уделять больше внимания.

Мифы и правда о том, почему древнеегипетские фараоны имели сразу несколько гробниц

В частности, в поселении под названием Бадари, что располагался в Верхнем Египте, после выкапывания могил их стенки начали оборудовать циновками. В некоторых случаях на тело погребенного сверху клали навес из ткани. Чуть позже, в культуре Негада, могилы начали представлять собой помещения, состоящие из нескольких комнат. Их стены были выложены кирпичом.

Немного позже, когда Верхний и Нижний Египет объединились в одно государство, их фараоны стали подчеркивать свою власть, сооружая для себя, своей семьи и окружения пышные гробницы. А сам процесс похорон представлял собой грандиозный ритуал. Аналогично поступали и вельможи, подчиненные фараона.

Почему древнеегипетские фараоны имели сразу несколько гробниц

Первой столицей объединенного Египта стал город Мемфис. Именно здесь впервые археологи обнаружили так называемый «город мертвых». В Мемфисе находились настоящие гробницы с похороненными в них фараонами, членами их семей и приближенных.

Мифы и правда о том, почему древнеегипетские фараоны имели сразу несколько гробниц

Чуть позже в городе Абидос, неподалеку от поселения Тхис, который располагался в Верхнем Египте, были аналогичные могилы, однако пустые. Они предназначались для тех фараонов, которые были похоронены в «городе мертвых». Это дало ученым повод предположить, что несмотря на то, что двумя государствами правил один фараон, хоронить его нужно в двух местах одновременно. Логично, что одно из них носило символический характер.

Кроме этого, зачастую вместе с гробницей самого фараона располагалась гробница его жены. Такие захоронения можно встретить в более поздних пирамидах. Также рядом с фараоном хоронили его приближенных, которых специально убивали, чтобы те «обеспечивали аналогичную жизнь» фараону в загробной жизни. Поэтому несколько гробниц для одного фараона — это далеко не редкость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь