Технологии подскажут, как утеплить лоджию, чтобы там зимой было комфортно

0
29

Технологии подскажут, как утеплить лоджию, чтобы там зимой было комфортно

Москва, 06.11.2020, 19:47:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Как известно, лоджия отличается от балкона тем, что находится на одном уровне с несущей стеной, то есть не выпирает из нее. Соответственно, если грамотно утеплить лоджию, чтобы там было тепло зимой, то ее можно превратить в еще одну полноценную комнату в квартире или доме. Ремонтные работы можно проводить самостоятельно, либо пригласив наемных рабочих. Это зависит от квалификации и желания хозяина помещения.

Последовательность утепления

Чтобы надежно утеплить лоджию, чтобы там было тепло зимой, в общих чертах необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Установка энергосберегающих окон или стеклопакетов. Они могут быть по всей длине лоджии, или открывать лишь ее часть. Это зависит от длины лоджии.
  • Утепление парапета и внешней стены. Подобные работы самостоятельно лучше не выполнять, а нанять для этого специальных работников, имеющих соответствующее оборудование для утепления.
  • Утепление пола. Его производят при помощи различных синтетических утеплительных материалов.
  • Монтаж так называемого «теплого пола». Он бывает водяной и электрический.
  • Утепление стен и потолка.

Как правильно утеплить лоджию

Перед тем как устанавливать стеклопакеты на лоджию, необходимо проверить ее парапет. Если он бетонный, то желательно его почистить от неровностей и грязи. Если же парапет сделан из металла, то нужно поверх металлической поверхности выложить другой строительный материал — легкий кирпич либо пеноблок.

Технологии подскажут, как утеплить лоджию, чтобы там зимой было комфортно

Обратите внимание, что остекление лоджии необходимо выполнять в теплое время года, до наступления холодов. Для лоджии лучше всего выбирать легкие двухкамерные стеклопакеты. Как правило, производители окон сами предлагают их установку бесплатно. Либо обратиться за помощью к компаниям, предлагающим услуги по установке окон ПВХ. После установки нужно проверить, насколько качественно были заделаны щели с помощью герметика. Это важно в контексте утепления лоджии, чтобы там зимой всегда было тепло.

Следующий этап — утепление пола. Для начала необходимо накрыть бетонный пол лоджии химическим гидроизолятором. Для этого можно использовать обычный рубероид либо современный пенофол, или его аналоги. После этого на полу нужно сделать обрешетку из дерева, а между брусков нужно уложить утеплитель. В качестве утеплителя берут минеральную вату либо другой аналогичный материал. Можно использовать пенополистерол либо пеноплекс.

Технологии подскажут, как утеплить лоджию, чтобы там зимой было комфортно

После этого на утеплитель укладывается «теплый пол». Чаще всего используют его электрический вариант. Мощность всей конструкции и размер кабеля зависит от размера лоджии. Это нужно рассчитывать дополнительно. На рынке существуют уже готовые варианты, поэтому их покупка будет оптимальным решением. Поверх «теплого пола» делается цементная стяжка толщиной около 4 см. Ее нужно делать на основе густого цемента марки М400. После того как стяжка высохнет и затвердеет, сверху можно класть плитку либо другой напольный материал (например, ламинат, линолеум).

Технологии подскажут, как утеплить лоджию, чтобы там зимой было комфортно

Чтобы хорошо утеплить потолок, лучше всего использовать пенополиуретановые плиты. Они крепятся при помощи клея либо дюбелей. Для надежности лучше воспользоваться тем и другим. Плиты обеспечат не только тепло, но и герметичность. Стены лоджии аналогично утепляются пенополиуретановыми плитами. Поверх пенополиуретана можно класть любой другой отделочный материал. Это зависит от пожеланий хозяина.

Сам по себе процесс утепления лоджии достаточно трудоемкий. Кроме этого, нужно иметь навыки выполнения строительных работ. Поэтому за дело имеет смысл браться лишь в случае, если у вас есть соответствующий опыт. Если его нет — лучше обратиться за помощью к строительным бригадам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь