Церковный праздник День памяти великомученика Димитрия Солунского православные отметят 8 ноября 

0
48

Церковный праздник День памяти великомученика Димитрия Солунского православные отметят 8 ноября 

Москва, 07.11.2020, 13:50:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня, 8 ноября, День памяти великомученика Димитрия Солунского. В этот день русские православные возносят молитвы Дмитрию Солоунскому об оказании помощи на поле брани, а также о даровании мужества и терпения, об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших.

Какой Церковный праздник 8 ноября 2020 года чтят православные христиане

Греческая и Русская Православная Церковь ежегодно 8 ноября чтит память святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя древнего города Салоники. В Салониках или – в старинном произношении – Фессалониках святой Димитрий родился, здесь же принял мученическую кончину, а теперь почивает своими святыми мироточивыми мощами.

Церковный праздник День памяти великомученика Димитрия Солунского православные отметят 8 ноября 

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название — Солунь). Родился когда шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого».

Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. Однако власти и не догадывались об этом. Когда Димитрий достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи. Но вскоре об этом прознал император и Жмитрия посадили в темницу.

Церковный праздник День памяти великомученика Димитрия Солунского православные отметят 8 ноября 

На рассвете 26 октября 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При святом равноапостольном Константине над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма на месте ветхого, обретены были нетленные мощи святого мученика. С VII века при раке великомученика Димитрия начинается чудесное истечение благовонного мира, в связи с чем великомученик Димитрий получает церковное именование Мироточивого.

День памяти — кого сегодня вспоминают в Церкви

В 740 году Константинополь и многие города Византийской империи поразило страшное землетрясение. В столице рухнула часть башен Феодосиевой стены, разрушены были многие здания. Это было знамением конца царствования гонителя православных святынь иконоборческого императора Льва III Исавра, умершего через несколько месяцев после этого события. В память избавления от этого бедствия были составлены тропарь и кондак, установлено общецерковное молитвенное вспоминание, которое проводится 8 ноября.

Церковный праздник День памяти великомученика Димитрия Солунского православные отметят 8 ноября 

  • Великомученика Димитрия Солунского,
  • Мученика Луппа,
  • Преподобного Димитрия (ХIV),
  • Преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского, в Дальних пещерах (1482),
  • Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740),
  • Прп. Афанасия Мидикийского (ок. 814),
  • Прп. Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685),
  • Свт. Антония, еп. Вологодского,
  • Св. Седда, еп. Ластинхамского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь