Минтранс опубликовал новые изменения в правилах заполнения путевых листов с 2021 года 

0
69

Минтранс опубликовал новые изменения в правилах заполнения путевых листов с 2021 года 

Москва, 07.11.2020, 02:16:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Министерство транспорта официально утвердило новые правила заполнения путевых листов. Таким образом, обязательным стал новый реквизит.

В ведомстве сообщили, что всего было подготовлено 5 изменений, которые вступят в силу уже в ближайшее время. За нарушение этих правил будет предусмотрен штраф.

Новые правила заполнения путевых листов

Согласно новым правилам, путевой лист должен быть заполнен для каждого транспортного средства, которое имеется в распоряжении компании или индивидуального предпринимателя. Получается, что со старых правил был убран пункт, в котором говорится о заполнении листа при эксплуатации транспортного средства исключительно в целях перевозки грузов или пассажиров.

Таким образом, уже в 2021 году путевые листы необходимо оформлять даже на те автомобили, которые ездят без пассажиров. Внимательные эксперты, изучив новые правила, нашли одну несостыковку.

Минтранс опубликовал новые изменения в правилах заполнения путевых листов с 2021 года 

В статье 6 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ говорится, что путевые листы должны быть обязательными только при перевозке пассажиров и грузов, а значит, новый приказ противоречит существующему законодательству. Эксперты уже отправили официальный запрос, но в Министерстве транспорта пока никак не прокомментировали этот момент.

Новый обязательный реквизит

С 2021 года в путевых листах появится новый реквизит — «Сведения о перевозке». В этом пункте должна отображаться полная информация о видах перевозок и сообщений.

Вид сообщения может быть:

  • пригородным;
  • междугородным;
  • международным.

Вид перевозки:

  • регулярными пассажирскими;
  • заказными.

Отметим, что в этом году в путевых листах такая информация не указывалась.

Изменения в правилах заполнения реквизита «Сведения о транспортном средстве»

Минтранс опубликовал новые изменения в правилах заполнения путевых листов с 2021 года 

Новые правила от Министерства транспорта гласят, что с 2021 года в путевых листах обязательно нужно будет указывать дополнительные данные – марку транспортного средства. Ранее вписывался только тип и модель.

Также правила были дополнены новым порядком отражения показаний одометра (прибор для измерения количества оборотов колеса). Теперь эти данные фиксируются в момент выезда автомобиля из парковки и обратного въезда на нее. Сейчас отражаются только данные при выезде из парковочного места.

Правила отметки данных о прохождении технического контроля

Начиная со следующего года, компании и индивидуальные предприниматели обязаны сделать отметку «выпуск на линию разрешен». Сейчас это необязательно. В новом указе сообщается, что контроль проводится должностным лицом, которое несет ответственность за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. Согласно действующему законодательству, этим сейчас занимается контролер технического состояния ТС.

Изменения в ведении журналов путевых листов

Теперь журнал можно вести на бумаге или же в электронной форме. Если организации выбирает журнал, то он обязательно должен быть прошнурован и пронумерован. Если журнал ведется в электронном виде, организация или ИП должны обеспечить возможность его печати.

В случае, если компания выбирает электронный формат, то он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью. Сейчас таких правил не предусмотрено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь