Нагота как способ борьбы с пережитками прошлого: движение «Долой стыд!» в СССР

0
44

Нагота как способ борьбы с пережитками прошлого: движение «Долой стыд!» в СССР

Москва, 07.11.2020, 21:18:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Андрей Котов.

После революции 1917 года в России, в прямом смысле, все перевернулось с ног на голову. То, что хоть как-то ассоциировалось со «старыми временами», считалось неправильным, запретным. Под коммунистическую идеологию подводилось буквально все. Под этим «соусом» можно было подать абсолютно любую идею, даже самую бредовую. Особенно интересной была история с обществом «Долой стыд!» По сути, после Великой Октябрьской Социалистической революции в стране произошла еще одна революция — сексуальная. Однако обо всем по порядку.

Кто основал общество «Долой стыд!»

Поскольку все, что было связано со старым режимом, считалось неправильным, к буржуазным пережиткам каким-то образом причислили скромность, девственность, стыдливость, законный брак и т.п. Чтобы эффективнее бороться с этими пережитками, возникло общество «Долой стыд!», идеологом которого стал Карл Радек. Он был близким другом Ленина и Троцкого, старым большевиком, поэтому пользовался доверием власть имущих.

Поговаривали, что Радек был эротоманом, и частенько разгуливал по своей квартире обнаженным, чем пугал родную сестру и ее детей, проживавших с ним на одной жилплощади. Именно Радек был организатором шествия лесбиянок в 1918 году в Петрограде, в связи с годовщиной Декрета об отмене брака. А в Москве состоялось шествие обнаженных пролетариев с призывом примкнуть к ним.

Нагота как способ борьбы с пережитками прошлого: движение «Долой стыд!» в СССР

В 1924-1925 годах состоялись самые массовые демонстрации. В них принимали участие до 10 тысяч человек. Милиция не знала, что делать с этим. Кроме демонстраций, на берегу Москвы-реки стали устраивать нудистские пляжи. Для иностранцев, которые в те годы массово посещали СССР, подобные зрелища были самым настоящим шоком.

Нагота как способ борьбы с пережитками прошлого: движение «Долой стыд!» в СССР

Программа общества была простой: одежда — это пережиток прошлого. Почему так решили — непонятно, видимо, из-за изобилия предметов гардероба у богатых, и отсутствия оного у бедных. Поэтому члены общества предлагали отказаться от одежды, максимум, что допускалось — это красная лента через плечо с надписью-призывом присоединяться к обществу.

Действовало общество в основном в Москве, однако имеются сведения о единичных случаях и в других городах. «Долойстыдовцы» выступали на площадях, в парках, массовыми случаями стали поездки обнаженных людей в трамваях. Это приводило к тому, что возмущенные пассажиры как ошпаренные выскакивали из средства передвижения. В конце концов, активистов движения стали просто бить.

Конец движения «долойстыдовцев»

Власти приняли во внимание агрессивный настрой общества против движения «Долой стыд!» и начали принимать меры. Выступивший на XIV съезде ВКП(б) Бухарин раскритиковал движение «долойстыдовцев». А нарком здравоохранения Николай Семашко в газетной статье объяснил, почему это общество противоречит нравственности. По его словам, вряд ли «революционность» состоит в том, чтобы раздеться догола, отрастить ногти и волосы, и ходить так, выкрикивая лозунги. Такая модель поведения противоречит здравому рассудку и гигиеническим нормам.

Тем более в то время, когда в обществе еще остались такие явления, как хулиганство и проституция. То же самое касается и нудистов — загорать и купаться в голом виде допустимо, но это дело каждого человека в отдельности. После этих выступлений стало ясно, что жить движению «Долой стыд!» осталось недолго. Милиция начала задерживать активистов и разгонять отдыхающих нудистов. К концу 30-х годов морально-этический строй в стране полностью был восстановлен.

Нагота как способ борьбы с пережитками прошлого: движение «Долой стыд!» в СССР

Самое интересное, что все документы касаемо движения «Долой стыд!» оказались засекреченными. Достать какие-либо материалы об этом движении, тем более фото, сложнее, чем любые другие документы НКВД. Видимо, впоследствии партийному руководству стало стыдно за времена, когда партия поддерживала распущенность и сексуальную свободу. В стране надолго установилось понятие «У нас секса нет».

Все, что так или иначе было связано с «обнаженкой», жестоко пресекалось. Просматривая советские фильмы, замечаешь, что в них нет даже намека на эротику. Только во времена перестройки о сексе начали говорить с экранов телевизоров, режиссеры стали использовать «смелые» сцены в фильмах. Сексуальная революция, зарождавшаяся в 20-е годы прошлого столетия, грянула лишь с распадом великой страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь