В декабре 2020 года рубль и доллар ожидают темные времена

0
48

В декабре 2020 года рубль и доллар ожидают темные времена

Москва, 07.11.2020, 00:27:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Текущая ситуация курсом российского рубля к доллару очень беспокоит наших соотечественников. От соотношения отечественной валюте к доллару зависит немало. В мире очень много вещей, которые в разной степени зависят от курса к американской валюте.

Что будет с долларом и рублем в декабре 2020 года?

В декабре 2020 года рубль и доллар ожидают темные времена

Эксперты прогнозируют разные сценарии курса доллара, но все они считают, что в конце текущего года курс доллара лишь увеличиться. Практически ни один финансист не верит в возможность того, что длительное время курс доллара будет ниже, чем семьдесят рублей. Представители Райффайзенбанка считают, что уже в текущем месяце соотношение между отечественной и американской валюте достигнет семидесяти четырех рублей. Ближе к концу года рубль сможет укрепиться и курс снизиться на два рубля.

В Ренессанс Капитале считают, что в среднем курс доллара в этом году достигнет семидесяти шести рублей за один доллар. Эксперты финансового учреждения ПФ Капитана и вовсе предполагают, что в январе курс достигнет восьмидесяти пяти рублей. В Bloomberg  на основе среднегодового курса рассчитали, что в текущем месяце соотношение между российским рублем и долларом будет 73,39, а в следующем месяце 72 рубля.

По словам экспертов «Альфа Банка», курс отечественной валюты может быть несколько оптимистичнее. В учреждении считают, что на протяжении ближайших недель не стоит драматизировать ситуацию. Представитель банка Наталья Орлова заявила, что в Центральном Банке России пытаются удержать курс в районе 70-75 рублей за доллар. Ближайшие несколько лет курс будет колебаться в этих пределах. Удержание курса на таком уровне необходимо для сбалансирования отечественной экономики и таргетирования инфляции. Эксперт также предполагает, что в следующем месяце не совсем удачное время будет не только для отечественной, но и для американской валюты.

Проанализировав прогнозы экспертов можно заметить, что в текущем году ситуация с курсом рубля к доллару лучше не станет. Однако это лишь мнения экспертов, а не государственных чиновников или представителей Центробанка.

Эксперты считают, что рубль начнет дорожать только в 2021 году

Эксперты Совкомбанка уверяют, что позиции российского рубля останутся слабыми до конца текущего года из-за пандемии коронавируса и политической неопределенности в Америке. Под конец года в банке ожидают, что курс русской валюты к доллару будет около 79, а к евро почти 93 рубля за единицу.

Но в начале января эксперты прогнозируют укрепление отечественной валюты. Причина в том, что к этому времени должны найти эффективную вакцину от коронавируса и в стимулировании американской и европейской экономик. В финучреждении уверены, что к концу первого полугодия доллар будет на уровне 73-76 рублей, а евро от 86 до 89 рублей.

«80 [рублей за доллар] — это уже высокий уровень, это уже недооцененный рубль с точки зрения фундаментальных факторов. Он может уйти выше на панике», — полагает Донец.

В этом случае Центральный банк может начать дополнительные операции, чтобы сдержать ослабление рубля — если, например, доллар будет выше 85 рублей.

«Фундаментально оснований для такого слабого [как сейчас] рубля нет. Поэтому остальное остается в зоне настроений рынка и давлений со стороны участников рынка», — считает Донец. Даже в ситуации самых жестких санкций, по ее мнению, эффект будет временным и настроения инвесторов постепенно улучшатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь