Как защитить себя от мошенников, которые звонят с неизвестного номера и сразу бросают трубку

0
67

Как защитить себя от мошенников, которые звонят с неизвестного номера и сразу бросают трубку

Москва, 08.11.2020, 19:14:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Сегодня звонки с незнакомых номеров — серьезная проблема. Гражданам, «засветившим» свой номер телефона в Интернете, могут звонить по несколько раз на день. И большая часть звонков будет странной. Например, вызов идет пару секунд, после чего сбрасывается. Как рассказывают эксперты, чаще всего людям звонят роботы.

Такие программы были созданы с целью обзвонить как можно больше потенциальных жертв за короткий срок. По словам эксперта по конкурентной разведке Евгения Ющука, это делается для того, чтобы найти наиболее уязвимых людей и сломать психологический рубеж.

Для чего мошенники звонят, а потом сбрасывают вызов

Как показывает статистика, сброшенный через 2-3 секунды вызов является мошенническим. Чаще всего мошенники таким образом пытаются заставить свою жертву сделать обратный звонок. Человек замечает попущенный вызов, и не желая пропускать потенциально важный звонок, перезванивает. На том конце  его может ожидать кто угодно: как официальный представитель банка, так и мошенник.

Почему злоумышленники сами не звонят? Почти во всех случаях это делается с целью обойти закон. В соответствии со статьей 15 Закона о персональных данных и статье 18 Закона о рекламе, категорически запрещено продвижение товаров посредством прямых телефонных звонков, если абонент не соглашался на их получение. Потому спамерам и приходится выкручиваться, вынуждая жертв перезванивать на сброшенные вызовы.

Как защитить себя от мошенников, которые звонят с неизвестного номера и сразу бросают трубку

Нередко по ту сторону человека могут ждать не «безобидные» рекламные менеджеры, желающие продать диван или свои услуги по наращиванию ногтей. В отдельных случаях вызовы сбрасывают реальные мошенники, которых можно легко распознать, так как они потребуют совершить какое-либо действие. Это может быть установка вредоносного приложения на телефон или выдача конфиденциальных банковских данных.

Гораздо реже сброшенный звонок грозит списанием средств со счета. Такая схема была широко распространена еще пять лет назад. Сегодня же этот метод практически не окупается. Но с другой стороны, он самый простой, так как не требует затрат времени, поскольку массовый прозвон за мошенников делает утилита. Программа совершает звонок, ждет 2-3 секунды и сбрасывает, после чего набирает новый номер. Это позволяет осуществить прозвон по огромной базе номеров за короткий срок.

Как бороться с такими мошенниками

Защищаться от таких телефонных мошенников можно пассивно и активно. В первом случае можно просто никому и никогда не перезванивать, во втором — использовать специальные программы, советует Ющук.

«Уже появились программы, которые показывают, что звонок идет от спамера или от автодозвонщика. Такие программы есть у некоторых операторов большой тройки и у некоторых производителей антивирусов. Есть смысл заказать такую услугу. Программа в момент звонка будет показывать, что это спам и отметит телефон красным. Я тестировал одну из таких программ, она хорошо работает. Она работает на краудсорсинге, то есть телефон спамера отмечает толпа народу. Очень редко бывает, когда идет звонок с телефона, который не отмечен как спамерский, но вы сами его можете так отметить для других», — заключил эксперт.

Также можно заблокировать прием звонков с незнакомых номеров. Тогда звонки просто не будут поступать. Но есть один существенный недостаток этого способа – вы рискуете пропустить важный звонок. Если вас откровенно достали спамеры, то все же стоит воспользоваться таким радикальным методом для их блокировки. Если у вас iPhone, перейдите в «Настройки» — «Телефон» и включить опцию «Заглушение неизвестных».

Как защитить себя от мошенников, которые звонят с неизвестного номера и сразу бросают трубку

Владельцы Android могут избавиться от спамеров, включив режим «Не беспокоить», который блокирует вызовы с незнакомых номеров. На смартфонах Xiaomi и Huawei в настройках телефона есть отдельная опция блокировки неизвестных номеров без необходимости активации режима «Не беспокоить».

Здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь