Памяти Михаила Жванецкого: каким был великий писатель-сатирик

0
78

Памяти Михаила Жванецкого: каким был великий писатель-сатирик

Москва, 08.11.2020, 13:37:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

6 ноября СМИ сообщили, что от нас ушел в вечность любимый сатирик, слово которого каждый раз звучало как откровение. Михаилу Михайловичу Жванецкому было 86 лет. Его карьера — это огромный и насыщенный событиями путь длиною в 60 лет. Будущий мэтр начинал выступать еще в юности, играл в студенческом театре. А со временем стал острием сатиры, теперь его выступления разбирают на цитаты, и это можно понять.

Мудрец и философ: каким мы запомним Михаила Жванецкого

Памяти Михаила Жванецкого: каким был великий писатель-сатирик

Удивительным образом этому яркому артисту удавалось подобрать такие слова, которые понятны всем, но никто так не может выразить нашу действительность. В них — мудрость и глубокое понимание людей и мира. Кто-то его беззаветно любил, а кто-то ненавидел. Возможно не все могли выдержать тот накал и энергию, с которой жил и творил Жванецкий.

Писать тексты Михаил начал очень давно, в далеких 50-х, тогда он еще жил в Одессе и работал механиком. Первые произведения — монологи для любительской сцены, и писал он не только для себя, но и для друга — Виктора Ильченко. Чуть позже коллектив пополнился всем известным Романом Карцевым. Звездная тройка сумела покорить многие сердца своими миниатюрами, но через какое-то время Жванецкий засиял самостоятельно.

Михаил Жванецкий за жизнь получил множество званий  и наград, но также он и очень много работал и ездил по миру. Его ждали в разных уголках.

Все хотели пообщаться с ним, журналисты — взять интервью. Забавная дружеская подпись «Миша из Одессы» грела душу после встречи еще долгое время. А слова запоминались и передавались из уст в уста.

Второго такого на планете нет, и нам следует еще понять все то, что он хотел нам сказать. Наступило время, когда он будет жить в своих текстах.

Архивные фото Михаила Жванецкого

Памяти Михаила Жванецкого: каким был великий писатель-сатирик

Памяти Михаила Жванецкого: каким был великий писатель-сатирик

Памяти Михаила Жванецкого: каким был великий писатель-сатирик

Памяти Михаила Жванецкого: каким был великий писатель-сатирик

Прощание со Жванецким: одесситы несут цветы к местам, связанным с писателем

Жители Одессы до сих пор приносят цветы к тем местам, что связаны с великим сатириком. Он является почетным гражданином города. В частности, как передает корреспондент «Думской», букеты можно увидеть на табличке-указателе бульвара имени Жванецкого и возле ворот дома №113 по Старопортофранковской, где родился и вырос литератор.

Проходит прощание с Михаилом Михайловичем также во Всемирном клубе одесситов на Маразлиевской. Известно, что артист был президентом клуба, а также стоял у его истоков. Здесь установлен небольшой мемориал: фотография, книги писателя и бокал его любимого напитка — коньяка.

Не забывают одесситы и о скульптуре кота Жванецкого Морриса на подоконнике клуба. У него тоже появились цветы.

Напомним, одесский муниципалитет объявил на 7 ноября городской траур по умершему и планирует установить памятник Михаилу Жванецкому на одноименном бульваре.

Гордон попрощался с Михаилом Жванецким

Памяти Михаила Жванецкого: каким был великий писатель-сатирик

На страницах интернета появилось интервью Дмитрия Гордона «Стране», в котором журналист рассказал, как они познакомились со Жванецким, и какая долгая история у их дружбы. Первый разговор состоялся еще 31 год назад.

«Мы долго и интересно общались с Михаилом Михайловичем, после чего отправились к Анатолию Михайловичу Кашпировскому. О его популярности в то время не стоит много говорить, все знают, каким человеком он был. А когда встречаются две таких личности — это просто невероятно. Вместе с Кларой Новиковой и Ефимом Шифриным мы просидели у Кашпировского почти до утра», — вспоминает Гордон.

После этого, говорит Дмитрий, было еще много встреч в Москве и Киеве.

«Он до последнего приезжал в Киев на выступления, которые проводил театр «Академия», Дмитрий Деркач, который дружил со Жванецким 30 лет. Для него сегодня тоже большое горе», — отметил Гордон.

Ведущий вспоминает, что хотел сделать больше телевизионное интервью с Михаилом Михайловичем.

«Его тяжело было уговорить дать интервью, и я очень рад, что мне это удалось. Тринадцать лет назад вышла замечательная передача. Тогда Жванецкий приезжал на родину на все лето, часто даже оставался в начале осени. Он прилетел в Киев, и мы пообщались», — рассказывает Дмитрий Гордон.

Он описывает сатирика как выдающуюся личность, но при всем своем величии очень скромную.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь