Покой нам только снится: когда закончится пандемия коронавируса

0
63

Покой нам только снится: когда закончится пандемия коронавируса

Москва, 08.11.2020, 13:15:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Вопрос о том, как долго продлится еще пандемия коронавируса, беспокоит большую часть населения планеты. Когда появится эффективная вакцина? Как долго еще обязательно нужно носить маски? В преддверии Нового 2021 года все эти вопросы стоят очень остро.

Распространение коронавируса

Осенью 2020 года началась вторая волна распространения COVID 19, которая захлестнула большинство стран Европы — Великобританию, Францию, Германию, Австрию, Италию, Бельгию и другие государства. Эпидемиологи отмечают, что болезнь распространяется со скоростью, которая превышает самые пессимистические прогнозы. Все это очень огорчает граждан.

Покой нам только снится: когда закончится пандемия коронавируса

В связи с этим власти перечисленных и прочих стран вводят повторный так называемый локдаун — жесткий карантин, с которым граждане столкнулись еще весной 2020 года. Однако в этот раз все может быть гораздо жестче, а продлиться такое положение дел может дольше.

Прогноз, когда закончится пандемия коронавируса

Несмотря на научные исследования и математическое моделирование ситуации, на сегодняшний день никто не может сказать с полной уверенностью, когда именно закончится пандемия коронавируса. На этот счет существует три основных сценария, которые предлагается рассмотреть далее.

Покой нам только снится: когда закончится пандемия коронавируса

Первый сценарий носит условное название «китайский». В соответствии с ним пандемия пройдет сама собой через несколько месяцев после ее начала при условии строго соблюдения гражданами карантинных мер. Так произошло в самом Китае, который считают страной, откуда начала распространения инфекция, а также некоторых других азиатских странах. Однако для Европы такой сценарий маловероятен, учитывая скорость распространения болезни.

Второй сценарий напоминает события с так называемым «свиным гриппом» H1N1. Тогда также заболело некоторое количество граждан (по разным оценкам, от 700 миллионов до 1,4 миллиарда человек), часть из которых умерли (от 150 до 575 тысяч заболевших). То есть, произошел всплеск болезни, в результате которой умерли пациенты со слабым иммунитетом, либо те, которые были наиболее подвержены воздействию инфекционного заболевания. Однако исследования показывают, что коронавирус — болезнь более опасная, чем «свиной грипп», и распространяется гораздо быстрее. Поэтому такой сценарий также маловероятен.

Покой нам только снится: когда закончится пандемия коронавируса

И наконец, третий сценарий предлагает ученый по имени Эдмунд Йонг. В соответствии с ним, коронавирус теперь останется с человечеством на очень длительное время, что на практике означает — навсегда. То есть, человечество теперь будет вынуждено постоянно быть готовым к периодическим вспышкам заболевания в тех или иных уголках планеты. При условии, что пока нет действенной вакцины против COVID 19, этот сценарий видится большинству ученых наиболее реалистичным.

Мнение ученых

В настоящее время большинство врачей-эпидемиологов и прочих специалистов сходятся во мнении, что со временем вспышки пандемии коронавируса в разных частях света сойдут на нет. Это произойдет по естественным причинам, поскольку у большинства населения планеты со временем попросту выработается иммунитет к болезни, и они будут невосприимчивы к ней. Однако как скоро это произойдет — вопрос остается открытым.

Шансы на то, что коронавирус полностью исчезнет, и его возможно будет победить медикаментозными методами, очень малы. Это связано в первую очередь с тем, что вирус очень сильно укрепился среди людей. То есть на планете существует очень много его распространителей, хотя сами эти распространители не болеют вирусом, или болезнь у них проходит без симптомов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь