Почему отмена пенсионной реформы в России неизбежна

0
86

Почему отмена пенсионной реформы в России неизбежна

Москва, 09.11.2020, 13:50:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В законопроекте о поправках в Конституцию России, подписанном Владимиром Путиным, фигурирует положение о системе пенсионного обеспечения, в основе которой должны лежать принципы справедливости, всеобщности и солидарности поколений. В Основном Законе нашей страны также появилось такое понятие как «обязательная ежегодная индексация пенсий». «Справедливая Россия» и КПРФ выступили ранее с инициативой о закреплении в Конституции прежнего, дореформенного, возраста выхода на заслуженный отдых. Однако, профильный комитет Госдумы предложение парламентариев отклонил.

Отношение россиян к последствиям пенсионной реформы, стартовавшей в 2018 году, прокомментировал в интервью журналистам политический консультант и известный публицист Анатолий Вассерман.

Изменения, внесенные в Конституцию России, предусматривают обязательную индексацию пенсионных выплат граждан не реже, чем раз в год. Анатолий Вассерман полагает, что инициативы российского правительства, вероятно, компенсируют негативный эффект от реформирования пенсионной системы.

Отмена пенсионной реформы «не за горами»: последние новости сегодня

«Как правило, люди ориентируются на последние события, — отметил публицист. — И новое предложение заставит большую часть народа забыть о предыдущем. Так что, какая-то компенсация будет. Хотя, скорее всего, не полная».

Идею о повышении возраста выхода на пенсию Анатолий Вассерман назвал «ошибочной». По его словам, обладающие таким опытом государства вынужденно идут в настоящее время на очередное повышение пенсионного возраста.

«На мой взгляд, это в принципе неизбежно. Дело здесь в самой нынешней концепции пенсионного обеспечения. А именно: сейчас пенсионный фонд строится с опорой на фонд зарплаты. То есть либо сами наниматели платят в казну взносы, пропорциональные заработной плате их сотрудников, либо сотрудники через какие-нибудь вспомогательные структуры, хоть государственные, хоть частные, откладывают деньги», — пояснил политический консультант.

Анатолий Вассерман считает подобную стратегию в корне неверной, поскольку пенсии оплачиваются фактически из текущих работ. Пенсия по ее экономической сути, как, собственно, и любые финансовые средства — это подтверждение права на получение каких-либо товаров или услуг. Однако, эти товары и услуги еще должен кто-то создать.

Пенсионные начисления не помогут

Если людей чересчур мало и не хватает для материального обеспечения всех желающих получить данные товары и услуги, то сколько бы нулей не нарисовали в системах электронных взаиморасчетов либо на денежных знаках — это ничего не означает.

«Если товары и услуги некому произвести, то что бы там ни было написано и нарисовано, вы все равно ничего не получите», — констатировал эксперт.

Анатолий Вассерман указывает здесь на два следствия. Это значит, во-первых, что если трудоспособных граждан в государстве слишком мало для обеспечения их трудом тех, кто нетрудоспособен, то не помогут никакие пенсионные начисления. При сокращении численности населения в стране не имеет совершенно никакого значения наличие или отсутствие пенсионных начислений, отметил публицист.

Во-вторых, представители нынешнего поколения работают, прибегая к многому из того, что создали в свое время предыдущие поколения. Последние должны, следовательно, так или иначе участвовать в процессе распределения общих доходов, то есть всего того, что создает нынешнее поколение. Пенсионное обеспечение, соответственно, должно лежать на суммарных доходах государства, а не «на плечах» зарплатного фонда. Во времена СССР приблизительно так и было, подытожил Анатолий Вассерман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь