Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

0
40

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

Москва, 09.11.2020, 04:46:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

Армия Римской империи была сложна не только по своей структуре, но и по иерархии. Служить в ней было делом почетным, и соответственно, в армии служили не только представители средних классов, но и состоятельные граждане. Карьера в обществе была напрямую связана с воинскими заслугами.

Что же касается бедняков, то они служили в славных легионах только в период ранней Империи. Их призывали по всеобщей воинской повинности, но непосредственно в боевых действиях они не участвовали, поскольку не могли купить себе даже самого простого снаряжения.

Структура римской армии

Древнеримская империя — мощнейшее государство, покорившее огромные территории на территории современной Европы, Азии, Африки. Армия славилась своей железной дисциплиной, хорошим оснащением, а также использование незаурядных по своим временам тактических ходов.

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

В разное время римская армия имела различную численность и структуру. В частности, с течением времени и с приобретением опыта боевых действий менялось искусство ведения войны, тактика, вооружение. В Древнем Риме существовала всеобщая воинская повинность. В армии начинали служить юноши в возрасте 17 лет.

Чаще всего срок службы заканчивался, когда солдату исполнялось 45 лет. Мужчины в возрасте от 45 до 60 лет служили в крепостях, в качестве оборонительного анклава. Можно было выйти на пенсию раньше. Например, на это имели право воины, ходившие в 10 походов в качестве всадника, или 20 походов в качестве пехотинца. Однако сроки и условия службы периодически менялись. Это зависело от состояния империи в целом, и армии в частности.

Интересно, что вооружение и прочую амуницию каждый воин должен был приобретать для себя самостоятельно. Лишь много позже государство стало заботиться о военнослужащих, взяв на себя их содержание, покупку амуниции, расходы на питание и прочие издержки.

Поэтому, на начальном этапе формирования армии в ней служило очень много бедных людей, которые были оснащены деревянным щитом и дротиком. Количество легкой пехоты на начальном этапе было очень велико. Однако со временем ход боевых действий показал, что подобный подход имеет существенные недостатки, и структура римской армии была в корне пересмотрена.

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

Почему не брали бедняков в римскую армию

При императоре Древнего Рима Сервии Туллии все население было поделено на 6 разрядов. Разряды выдавались в соответствии с наличием имущества, то есть, денежным состоянием. К последнему, шестому, разряду относились так называемые бедняки, они оценивались лишь как «те, которые имеют потомство». Современным языком это аналогично малоимущим. Первый разряд, то есть самые богатые граждане, были самыми многочисленными военнослужащими в армии. Благодаря тому, что они имели наилучшее на свое время вооружение, были образованными и благородными, армия Древнего Рима во многом и одерживала свои многочисленные победы. Численность граждан от второго до пятого разрядов в сумме приблизительно равнялось количеству «перворазрядников».

Правда и домыслы о том, почему бедняков не брали в римскую армию

Что же касается бедняков, то есть, представителей шестого разряда в армии Древнего Рима, то их вообще не допускали на поле боя. Это была самая малочисленная категория в армии. Несмотря на то, что это были свободные граждане (в древнеримской армии прислуживали и рабы), они занимались лишь обслуживающей деятельностью.

Обусловлено это двумя факторами. Первый — им попросту не доверяли. Их не считали благородными гражданами, и считалось, что они могут предать или сбежать с поля боя. Вторая причина — это плохое вооружение бедняков. Соответственно, более оснащенный враг мог без труда разбить даже превосходящее по количеству войско, состоящее лишь из бедного сословия римских граждан.

Здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь