Состоится ли в 2020 году уголовная амнистия, и кто может рассчитывать на освобождение

0
645

Состоится ли в 2020 году уголовная амнистия, и кто может рассчитывать на освобождение

Москва, 09.11.2020, 17:39:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Еще в феврале текущего года началось активное обсуждение проекта амнистии в России по уголовным делам. Самое интересное, что проектов было очень много, только вот ни один не был реализован.

Как утверждают эксперты, реализация может затянуться до конца 2021 года, но и это остается под большим вопросом.

Какие проекты по уголовной амнистии были предложены в этом году?

Еще в конце прошлого года в России активно обсуждалась новость о том, что в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в стране состоится масштабная амнистия по уголовным делам. Но помилование так и не состоялось.

Состоится ли в 2020 году уголовная амнистия, и кто может рассчитывать на освобождение

На данным момент в Государственной думе на рассмотрении находится несколько проектов, которые были разработаны за последние два года. Инициатива об амнистии по уголовным делам была выдвинута еще весной прошлого года. Инициатором стал Президиум Совета по правам человека. По некоторым данным, этот проект разрабатывался под четким контролем президента России Владимира Путина.

Тогда в Государственной думе отмечали, что они намерены принять тот проект, который наиболее проработан. В итоге ни один проект не был реализован. Дело в том, что проведение первого выпадало на период президентских выборов в стране и могло расцениваться как предвыборная акция, а второй — на момент пандемии коронавируса. В итоге, в апреле 2020 года так и не прозвучало решение ни по одному из разработанных направлений.

Будет или нет уголовная амнистия в 2021 году

В некоторых источниках сообщается, что правительство намерено реализовать в 2021 году все, что не удалось подготовить в этом. Дело в том, что этот год оказался для страны очень сложным, и у законодателей было много других неотложных дел, которые в первую очередь касались:

  • социальной поддержки населения;
  • реорганизации здравоохранения;
  • предотвращения распространения COVID-19.

Если так подумать, то в тюрьмах на тот момент было куда безопаснее, чем на свободе. Сейчас же эксперты убеждены, что в следующем году есть все объективные предпосылки провести акт милосердия.

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщается, что нереализованный проект об амнистии в России по случаю юбилея Великой Победы, скорее всего, будет заменен на более масштабный. Есть предположения, что планируемая амнистия получит статус плановой, тогда она коснется нескольких категорий заключенных.

По каким статьям и когда пройдет уголовная амнистия в России

Состоится ли в 2020 году уголовная амнистия, и кто может рассчитывать на освобождение

Эксперты отмечают, что любая амнистия в 2021 году должна основываться на соответствующие статьи Конституции, а решение должна принять Государственная дума. На данный момент нет определенной даты, поэтому амнистия может быть перенесена на любой период 2021 года.

Под амнистию могут попасть следующие категории граждан:

  • подростки;
  • женщины;
  • ветераны и инвалиды;
  • неизлечимо больные люди;
  • заключенные, которые совершили преступление небольшой (иногда и средней) тяжести, получившие небольшой срок наказания;
  • осужденные, которым удалось добиться переквалификации статьи на менее весомую.

Отметим, что акт милосердия не подразумевает освобождение:

  • убийц и насильников;
  • участников разбойных нападений со смертельным исходом;
  • осужденных по совокупности преступлений.

Оценив всю сложившуюся ситуацию, эксперты пришли к выводу, что, скорее всего, в 2021 году амнистия проведена не будет. Как будет на самом деле пока официально не известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь