Власти Китая временно закрыли свои границы для туристов из России

0
64

Власти Китая временно закрыли свои границы для туристов из России

Москва, 08.11.2020, 23:04:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Влад Шор.

Представители КНР приняли решение ввести временный запрет на въезд россиян на территорию Китая. Также будет приостановлена выдача виз и вида на жительство компаниям, которые предлагают россиянам работу в Китае. Причина такого решения — в неблагоприятной эпидемиологической ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Информацию о временном запрете подтверждают представители китайского посольства в Москве.

Китай ввел временный запрет на въезд из России

Власти Китая временно закрыли свои границы для туристов из России

В китайском консульстве заранее предупредили, что не будут выдавать заявление о состоянии здоровья для россиян. Такие действия они объясняют временными мерами, которые руководство Китая вынуждено предпринимать для минимизации распространения заболевания по территории своего государства.

Запрет не будет касаться граждан, у которых есть дипломатическая или служебная виза, а также виза вежливости и категории С. Если гражданам необходимо срочно въехать в Китай, они должны оформить заявление для получения соответствующей визы. Также въезд возможен для граждан, которые оформили визу до третьего ноября.

В конце сентября руководство КНР позволило въезд иностранцам, у которых есть разрешение на проживание в их стране. Это касалось граждан, работающих в Китае, у кого есть личные дела в этой стране, и тех, кто приезжает «с целью воссоединения». Они не должны были обращаться за оформлением виз. Однако они обязательно должны соблюдать принятые в стране правила по противодействию распространения пандемии.

Такое разрешение появилось спустя полгода. В марте текущего года китайские власти запретили въезжать на территорию страны иностранцам по  причине распространения коронавируса. Пропускали исключительно дипломатов и несколько других категорий граждан.

Россияне столкнулись с проблемами при закрытии китайско-российской границы

Власти Китая временно закрыли свои границы для туристов из России

Информация о приостановке въезда в Китай вызвала бурю критики со стороны наших соотечественников, которые проживают в Поднебесной. К примеру, у нашей соотечественницы Камиллы Горькой есть бизнес-виза для поездки в Шанхай, но она длительный период пребывает в России из-за пандемии. По ее словам, новый запрет приведет к дополнительным осложнениям для поездки в КНР.

«Я уехала в отпуск в феврале-марте из Китая в Таиланд. И банально не получилось вернуться назад, так как закрыли границы, пришлось ехать на родину, в Россию. Вернулась в мороз с «пляжным набором», как можно догадаться. Все мои вещи, вся моя техника, вся моя жизнь осталась в Китае на съемной квартире», — возмутилась россиянка в разговоре с «Газетой.Ru».

Девушка признается, что сильно скучает по Китаю.

«Изначально я думала, что это продлится недолго, но вот я в России без пары месяцев год, и до сих пор не представилась возможность вернуться. Из-за приостановки, мне кажется, просижу тут минимум до весны следующего года, а, может, и до осени», — сетует Горькая.

Многие россияне, проживающие в Китае на постоянной основе, верили, что с 23 сентября смогут обратно вернуться в республику, ведь получить визу на поездку должны были намного быстрее. Однако в итоге визы длительное время не выдавали, билеты на авиарейсы были очень дорогими, а по прилету необходимо было пребывать на платной самоизоляции.

«Мои знакомые пытались — не получилось», — констатировала девушка.

Подтверждает слова Камиллы другая россиянка Алена Жирякова. У нее есть свой бизнес в Гуанчжоу. В декабре прошлого года она поехала к родственникам супруга в Мексику на новогодние праздники, но в итоге не может вернуться в страну почти год. Из Мексики в Китай могут лететь либо мексиканцы, либо китайцы. Единственной страной, куда могла отправиться девушка, была Россия.

«Китай я считаю своим вторым домом после прожитых там шести лет. У меня там квартира, личные вещи и самое дорогое — моя кошка. Есть несколько знакомых, которые пытались подать на обновленную визу в июне-июле-августе, никому из них не одобрили. Никто не улетел ни из Мексики, ни из России. Поэтому я решила просто ждать, не тратить свои нервы», — сказала «Газете.Ru» россиянка.

Она добавила, что и до временной приостановки въезда «не питала иллюзий» относительно скорого возвращения. «Не думаю, что в январе или феврале, после китайского Нового года, запрет снимут. До мая точно никто никуда не поедет», — уверена девушка.

Но и те россияне, которые не покинули Китай в пандемию, пострадали от запрета на въезд. Так, студентку университета в Гуанчжоу Елену Рябышкину из-за ограничений не смог навестить отец. «Приостановка помешала моему отцу приехать ко мне на праздник. Но я все равно считаю, что запрет нужен на некоторое время, пока ситуация с вирусом в странах не стабилизируется. Основные вспышки вируса в Китае сейчас вызваны именно въездом иностранцев с коронавирусом», — подчеркнула она.

Здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь