Когда поздравлять сотрудников МВД, и какого числа в России день милиции в 2020 году

0
52

Когда поздравлять сотрудников МВД, и какого числа в России день милиции в 2020 году

Москва, 10.11.2020, 12:25:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Николай Жигалов.

В современной Российской Федерации праздник, посвященный бывшей милиции с 2011 года, когда, собственно, милиция стала называться полицией, называется День сотрудников органов внутренних дел. Он празднуется 10 ноября. Почему именно в этот день, и какие традиционные празднования — читайте далее.

Какого числа в России отмечается день милиции в 2020 году

Праздник, посвященный работникам еще советской милиции, был введен в далеком 1962 году. Именно тогда он приобрел название День советской милиции. Точно неизвестно, что послужило самой причиной введения праздника, однако его дата была подобрана не случайно. Так, праздник решили отмечать 10 ноября. Такой компромисс был выбран по той причине, что именно 10 ноября 1917 года, через 3 дня после того, как случилась так называемая социалистическая революция, декретом советского правительства было принято решение о формировании отделов рабочей милиции. Понятие «рабочая» подразумевало, что в состав сотрудников организации будут входить исключительно представители пролетариата и различные рабочие заводов и фабрик.

Когда поздравлять сотрудников МВД, и какого числа в России день милиции в 2020 году

На начальном этапе органы милиции подчинялись непосредственно местным советам на местах, то есть, исполнительной власти. А чуть позже она влилась в аппарат НКВД. И лишь по окончании Великой Отечественной Войны милиция перешла в подчинение Министерства внутренних дел.

Следует отметить, что история органов гражданского правопорядка в России имеет глубокие корни. Так, в царской России еще при императоре Александре Первом в 1802 году были организованы на официальной основе органы по борьбе с преступностью. Об этом существовал Манифест об учреждении министерств императора.

Когда поздравлять сотрудников МВД, и какого числа в России день милиции в 2020 году

Однако на самом деле упомянутые органы внутренних дел лишь продолжали традиции, заложенные на 100 лет ранее императором Петром Первым. В его время на Руси также существовали органы по обеспечению общественного порядка среди населения. А до Петра Первого, в XVI веке в городах и поселках действовали «губные старосты», как их тогда называли. В современной терминологии их можно назвать участковыми. Поэтому можно утверждать, что история полиции и милиции на территории России насчитывает более 400 лет.

История и традиции праздника в СССР

Начиная с 1963 года, когда была первая годовщина учреждения Дня милиции, этот праздник начали отмечать достаточно широко. Начиная с 1966 года для сотрудников Министерства внутренних дел в Кремле стали проводить торжественные концерты. А начиная с 1972 года соответствующие выступления еще и начали транслировать по Центральному телевидению. На концертах всегда выступали звезды первой величины, музыканты, артисты, мастера разговорного жанра. Ежегодные концерты проводились постоянно, выступление было отменено лишь один раз, а именно в 1982 году, когда умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Когда поздравлять сотрудников МВД, и какого числа в России день милиции в 2020 году

В настоящее время традиция проведения торжественных мероприятий в честь Дня полиции имеет свое продолжение. Начиная с 2000-х годов, местом проведения торжеств является Государственный Кремлевский дворец. Здесь же, перед концертом лучшим сотрудникам МВД вручаются государственные награды.

Что касается празднования на местах, то аналогичные мероприятия обычно организовываются и в рядовых отделениях полиции городов. Обычно начальники главков или аналогичных служб стараются организовать концерты и мероприятия, посвященные награде лучших сотрудников. По традиции, полицейские выходят на службу в этот день в парадной форме. Исключение составляют те полицейские, которые в этот день продолжают нести свою службу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь