Перемирие и потеря контроля над городами: что сейчас происходит в Карабахе  

0
49

Перемирие и потеря контроля над городами: что сейчас происходит в Карабахе  

Москва, 10.11.2020, 14:42:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В минувшую субботу, 7 ноября, Армения лишилась контроля над населенным пунктом Шуша. Впоследствии состоялись ночные переговоры, по итогам которых стороны пришли к договоренности об очередном перемирии. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев проинформировал об этом в обращении к гражданам.

Сегодня ночью Армения, Азербайджан и Россия поставили подписи под трехсторонним заявлением, предполагающим перемирие. Ильхам Алиев подчеркнул, что этот день можно считать историческим.

«Это трехстороннее заявление – последний пункт в решении актуального вопроса. Заявление подписали президент Азербайджана, президент России и премьер-министр Армении», — уточнил политик.

Что сейчас происходит в Карабахе, и о чем договорились стороны вооруженного конфликта

Участники вооруженного конфликта пришли к договоренности о том, что в Карабах будут введены российские «миротворцы». На линии соприкосновения на территории Нагорного Карабаха, а также вдоль Лачинского коридора развернулись на данный момент почти две тысячи военных из России, вооруженных стрелковым оружием.

Местные СМИ пишут, что там находятся около 100 бронетранспортеров, а также 380 единиц спецтехники. Кроме того, в Нагорный Карабах вылетели девять самолетов с военнослужащими из Российской Федерации.

Власти непризнанного Карабаха официально объявили сегодня о том, что потеряли город Шуша, Джабраил, Физули, Зангелан, Кубатли, а также частично Мартунинский и Аскеранский районы. Ожесточенные боевые действия начались под Степанакертом – буквально в двух километрах от города.

Протесты в Армении

Жители Армении тем временем вышли на улицы с антиправительственными протестами. Премьер-министр Никол Пашинян сегодня дал интервью журналистам, в котором проинформировал о подписании им «крайне тяжелого для народа решения» относительно завершения войны на территории Нагорного Карабаха.

Почти сразу после подписания этого исторического для страны документа в центре Еревана стартовали массовые протестные акции. Возмущенные граждане избили спикера армянского парламента Арарата Мирзояна.

Манвел Егиазарян, командующий отрядом «Арабо», выступил с обращением к депутатам, представляющим блок под названием «Мой шаг». Он призвал парламентариев незамедлительно прибыть в здание правительства и цивилизованно приступить к процессу дератификации трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху.

Совместным заявлением, подписанным премьером Армении и лидерами России и Азербайджана, предусмотрено завершение войны в Карабахе со вторника, 10 ноября.

Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев сделал сегодня заявление о том, что в составе миротворческой миссии будут фигурировать представители российского и турецкого контингента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь