«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

0
34

Сегодня у актера определенно будет тяжелый день, праздником это никак не назвать: 57-летие Ефремов встречает на пути в колонию. Друзья рассказали о переживаниях и страхах Михаила Олеговича, а также о том, как поддерживали его, пока тот был в СИЗО.

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

Накануне дня рождения именинника искали всем миром. Дело в том, что на прошлой неделе Михаила Ефремова совершенно внезапно этапировали из СИЗО №5 в Белгородскую область. Об этом не предупредили ни его самого, ни адвокатов, ни родственников. Где в данный момент находится актер, точно не известно. По одним данным, — в пересыльном пункте одного из СИЗО города Орел, по другим — уже в Белгородской области. Однако, ФСИН ничего не подтверждает ни «СтарХиту», ни представителям артиста.

В исправительной колонии №4 в поселке Алексеевка, где будет отбывать наказание Ефремов, его ждут: даже определили в 8-й отряд. «В нем же сидели в свое время Кокорин с Мамаевым, — рассказал «СтарХиту» источник. — Это отряд не то, что для «блатных», но, можно сказать, поближе к администрации, находится под особым контролем. И располагается в недавно отремонтированном здании. Сначала Михаил, правда, какое-то время будет содержаться отдельно от остальных в карантинной камере. Потом его переведут в общий барак». 

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

Заключенные живут по 20-30 человек в комнате, спят на двухэтажных кроватях, на каждого отведено по два квадратных метра. «На день надо смотреть как на маленькую жизнь», — эта цитата встречает всех, кто выходит на плац. На территории есть училище, где можно освоить специальности токаря, каменщика, электромонтера, электросварщика, повара.

Здесь зэки, кстати, сами пекут хлеб. А также производят одноразовые костюмы «Каспер», пшеничную муку, отруби, стиральный порошок, уличные беседки, мангалы и парковые лавочки. Подъем в 6 утра, работа с 8 до 17, отбой в 22 вечера: такой режим. В колонии действует храм во имя Георгия Победоносца, а для досуга создана библиотека и клуб с большим зрительным залом, сценой и проектором. Наверняка, в нем Ефремов будет ставить спектакли и читать пьесы.

Кто бы мог подумать, что судьба Михаила Олеговича сделает такой крутой поворот. И 57-летие Заслуженный артист России встретит на нарах. «Полтинник» он отмечал большим концертом в «Крокусе», на следующий год получил «Нику» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа», а в 2015-м — премию Правительства Российской Федерации.  

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

На вынесении приговора 22 октября осужденный сам признал, что до столь печального конца его довел алкоголь. С которым Ефремов намерен прекратить всякие отношения. «Я никогда не врал, что абсолютный трезвенник. Но я хорошо чувствую черту, за которую заходить нельзя», — рассуждал Михаил Олегович в одном из интервью.

Последнее слово Ефремова: «Прекращаю отношения с алкоголем, который довел меня до такого конца»

Но случилось то, что случилось: 9 июня он эту черту переступил, устроив пьяное ДТП в центре Москвы. За что поплатился 7,5 годами лишения свободы. В ближайшее время будут поданы кассационные жалобы, однако, сам актер на их рассмотрении присутствовать не сможет, разве что только по видеосвязи.

Друзья и близкие сейчас сплотились как никогда и пытаются всячески помогать супруге Ефремова Софье, которая осталась одна с тремя детьми. К слову, доверенность на пользование деньгами мужа его адвокаты оформить пока так и не успели.

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

«Этот вопрос пришлось отложить до момента, пока он не прибудет на место, — пояснил «СтарХиту» представитель Михаила Петр Хархорин. — Там уже все будет заверять начальник колонии. Конечно, Софье намного сложнее стало. Но она человек крепкий и будет стараться нормально жить и обеспечивать дочерей и сына».

Сестра Михаила Ефремова: «Сначала Миша рассыпался в прах, но теперь стал еще сильнее»

Ни жена, ни кто-либо другой сегодня связаться с артистом не смогут. Определенно, этот день рождения станет для него тем самым «грустным праздником».

«Очень тяжело ему, что тут говорить, — говорит «СтарХиту» коллега и товарищ Ефремова Михаил Горевой. — Вот у него день рождения, а я даже не знаю, куда теперь писать. Где он, что с ним? А ведь это мой самый лучший друг, со второго курса института! Нам было по 18-19 лет. Поддерживал и буду его поддерживать как могу. Мы переписывались, пока Миша находился в СИЗО, я передавал ему какие-то пьесы. Чтобы он там работал, мог заниматься своим любимым делом и отвлекался от этой тягостной жизни».

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

Одним из самых печальных моментов всей этой чудовищной истории Горевой считает то, как повело себя в сложившихся обстоятельствах общество — в том числе и те, кто много лет смотрел фильмы с участием Михаила Олеговича, ходил на его спектакли, смеялся, плакал и задумывался благодаря его ролям.

«Печально» — это самое мягкое слово, наверно, — продолжает актер. — Оттоптались все. 2000 тысячи лет прошло, а люди по-прежнему готовы распять. В суде я побывал первый раз в жизни, посмотрел, что это такое. Оступившегося — подтолкни, чтобы он совсем упал: вот такая диалектика, к сожалению. Конечно, Миша расстраивается. Он же живой человек, и при этом тонко чувствующий. Вы посмотрите любое его кино. Посмотрите, сколько он сделал всего. Те, кто его судят, анонимы в Интернетах, что они сделали для людей, для страны? Миша — разумное, доброе, вечное. Чувства добрые он лирой своей пробуждал! Всю жизнь. Он заслуженный артист, да какой заслуженный — он всенародный. Но вот случилась беда. Жуткая трагедия. В которой мы все, и семья Захарова, и семья Ефремова, пострадали. Чудовищный високосный год, ужасный. И он еще не закончился».

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

Ресторатор Татьяна Беркович тоже была на связи с Ефремовым, пока тот находился в московском следственном изоляторе. По собственной инициативе занялась его питанием, заказывала еду через сайт ФСИН, которую потом доставляли актеру в камеру.

Подруга Ефремова: «Миша несся на огромной скорости весь последний год. Но не к успеху, а к этому страшному дню»

«Сам он никогда ничего не просил и не просит, такой человек, — рассказывает Татьяна «СтарХиту». — Хорошо отзывался о людях, которые были его сокамерниками, о работниках СИЗО, всем им был благодарен за поддержку. В основном писала ему я — о том, что у меня в жизни происходит, чтобы Мише было веселее. Настроение у него, понятно, не очень хорошее. Конечно, сожалеет о том, что случилось. Когда все произошло, он был жутко напуган, ведь никогда не был по ту сторону закона. Слушал советы тех, кто разбирается больше. Он как актер, который принимает указания режиссера. Но знаете, как бывает, когда кино снимают: вроде все хорошо, а на монтаже срезались, не получился фильм. Никто не знает, почему, куча обстоятельств. Сейчас до него дошел весь ужас ситуации, и он собирается с мыслями, с силами, с духом, чтобы хотя бы остаться в живых».

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

Знакомы Татьяна и Михаил больше 20 лет, не раз вместе отмечали его дни рождения — этот праздник актер всегда очень любил.

«А кто не любит? Только дураки или скупердяи, которым денег жалко, или кто стареть боится, — говорит Беркович. — Это ведь дань родителям, плюс повод собраться с друзьями и выслушать от них теплые слова: товарищи ведь не будут каждый день прибегать, мол: «Мишка, ты такой классный». А такие слова любому человеку необходимы. Всегда накрывали стол человек на 30-40. Было очень весело, творческая компания. Маму и папу, Галину Борисовну Волчек, его вторую маму, всегда чествовали. Но сегодня, конечно, для него будет тяжелый день».

«Собрался с силами, чтоб остаться в живых»: Михаил Ефремов отмечает день рождения за решеткой

Фото: Legion Media, PhotoXPress, пресс-служба Мосгорсуда, Ольга Плетенева, Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь