Эффективной против старения оказалась перекись водорода

0
74

Эффективной против старения оказалась перекись водорода

Москва, 11.11.2020, 15:47:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Перекись водорода обладает способностью к замедлению процесса старения клеток. Это выяснилось в ходе исследований, проведенных шведскими учеными.

Обычная перекись водорода давно зарекомендовала себя как отличное дезинфицирующее средство. Всем известно, что она весьма эффективно отбеливает зубную эмаль, а кроме того, перекись активно применяют в процессе окрашивания волос.

Ученые из Швеции, однако, продвинулись дальше. Они установили, что с использованием перекиси водорода можно заметно замедлять процессы старения клеток.

Перекись водорода против старения: результаты исследования

Шведские ученые уточнили, что проводили исследования на дрожжах. В итоге специалисты выяснили, что небольшие дозы окислителя способны стимулировать фермент, называемый Tsa1. Именно он несет ответственность за замедление процесса старения клеток, пояснили эксперты.

«Таким образом, мы пришли к выводу о том, что если использовать перекись водорода в небольших количествах, а также в малой концентрации, то она действительно весьма благоприятно воздействует на клетки, значительно повышая продолжительность их жизнедеятельности», — констатировали ученые из Швеции.

Перекись водорода эффективна против старения клеток

Из материалов ученых, представляющих Чалмерский технологический институт, следует, что проведенные на дрожжевых клетках испытания оказались успешными. Специалисты установили, что низкий процент концентрации перекиси и прочих оксидантов оказывает влияние на Tsa1 – фермент, активно замедляющий процесс деления клеток и обеспечивающий им хорошую защиту от всевозможных стрессов. Эксперты из Швеции с уверенностью констатировали, что клетки в таком случае стареют намного медленнее.

Предыдущие исследования

Ранее ученые полагали, что фермент Tsa1 просто обеспечивает клеткам надежную защиту от крайне негативного воздействия на них активных форм кислорода.

Результаты всех предыдущих исследований четко свидетельствуют о том, что обычная перекись водорода на самом деле только вредит организму человека, способствуя ускоренному старению клеток. Между тем, разница состоит в том, что в процессе ранее проведенных экспериментов ученые применяли чересчур высокую концентрацию перекиси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь