География или предназначение: почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия

0
49

География или предназначение: почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия

Москва, 11.11.2020, 16:09:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

Во время Великой Отечественной войны возникло несколько ее фронтов, которым давали определенные названия. Ленинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и т. д. Почему так называли фронты, и вообще, откуда пошло слово — «фронт»?

Возникновение фронтов

География или предназначение: почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия

Существует несколько значений слова «фронт». В Строевом Уставе Вооруженных Сил СССР поясняют фронт как сторону строя, к которой военнослужащие обращены лицом. В словарях русского языка речь идет о лицевой — передней стороне чего-либо.

В военной тематике под словом «фронт» подразумевают «значительную по протяженности область соприкосновения армий воюющих между собой государств, зону боевых действий, крупные воинские формирования».

Русская военная литература дает более полное определение слову «фронт»:

«Это высшее оперативно-стратегическое объединение войск Действующей армии в период войны (в тылу страны, как и в мирное время сохраняются военные округа). Фронт включает в себя объединения, соединения и части всех родов войск. Единой оргштатной структуры не имеет. Как правило, фронт имеет в своем составе несколько общевойсковых и танковых армий, одну-две воздушные армии (а при необходимости и больше), несколько артиллерийских корпусов и дивизий, бригады, отдельные полки, отдельные батальоны специальных войск (инженерных, связи, химических, ремонтных), тыловые части и учреждения».

Исходя из задач, местоположения и противостоящих сил, численность входящих в тот или иной фронт соединений и объединений была самой разной.

Один фронт мог занимать полосы от одной сотни километров до нескольких сотен километров.

Почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия?

География или предназначение: почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия

Фронты Великой Отечественной войны назывались не номерами, им давали конкретные названия. При этом ориентировались на регион боевых действий. Так произошли названия, например, Дальневосточного, Забайкальского фронта и других.

Также некоторые фронты называли по тем городам и местности, где они действовали, например, Воронежский, Ленинградский, Кавказский, Крымский, Брянский, Волховский, Калининский.

С начала войны фронтам давали названия, исходя из их географического места в общей линии обороны: Северо-Западный, Северный и т. п.

Намного реже фронту давали название по его предназначению, например, Фронт резервных армий, Резервный или Московский резервный.

Иногда прослеживается тенденция исчезновения самого слова «фронт» в его названии. Яркий пример — Московская линия обороны или Можайская линия обороны.

С 1943-го года советские войска все больше были уверены в своей победе над фашизмом. Отсюда в это время возникла и несколько видоизмененная система наименований фронтов. Фронты начали называть, исходя из направлений наступлений. Так появились, например, Белорусский и Украинский фронты.

География или предназначение: почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия

На завершающих этапах войны, когда Красная Армия перешла в битвы на территориях других государств, фронты переименовывать перестали, и они заканчивали войну с теми названиями, которые у них были на момент перехода государственной границы.

Заканчивали войну с немецко-фашистскими захватчиками фронты: Первый Белорусский, Второй Белорусский, Третий Белорусский, Закавказский, Ленинградский, Первый Прибалтийский, Второй Прибалтийский, Приморская группа войск, Первый Украинский, Второй Украинский, Третий Украинский, Четвертый Украинский.

Фронты не считались постоянными — были разными как сроки их существования, так и границы. Их могли разбить на несколько частей, а потом вновь соединить воедино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь