Петровит – новый минерал для натрий-ионных батарей открыли на Камчатке 

0
32

Петровит – новый минерал для натрий-ионных батарей открыли на Камчатке 

Москва, 11.11.2020, 11:36:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ученые, представляющие кафедру кристаллографии СПбГУ, проинформировали об открытии новой разновидности минерала на Камчатке. Речь идет о петровите – предположительно, его можно использовать в процессе изготовления аккумуляторов.

Представители научной группы СПбГУ сообщили, что новый вид минерала был обнаружен в лавовых потоках, которые остались после двух серьезных извержений вулкана под названием Толбачик.

В составе петровита обнаружены атомы кислорода, меди, серы и натрия, уточнили российские ученые. По каналам между пустотами этого пористого вещества перемещаются атомы натрия. Специалисты констатировали, что структура петровита весьма любопытна с точки зрения ионной проводимости. К ней можно прибегать при создании катодов, предназначенных для натрий-ионных батарей, следует из сообщения, опубликованного на официальном портале российского вуза.

Новый минерал Петровит обнаружен на Камчатке: чем он интересен

По словам профессора СПбГУ, кристаллографа Станислава Филатова, интерес представляет кристаллическое строение нового вида минерала – оно позволило ученым озвучить свои прогнозы по ионопроводящим свойствам.

«Если говорить просто о минералах меди, то, по нашим оценкам, на фумаролах вулкана Толбачик ежегодно накапливается до 200 кг минералов меди», — отметил кристаллограф.

О промышленных масштабах речь на данный момент не идет, однако, ученые утверждают, что соединение петровита, возможно, удастся синтезировать в лабораторных условиях.

Новый минерал Петровит подвергнут электрохимическим исследованиям

Станислав Филатов сообщил, что главной целью ученых является сегодня повышение содержания в составе минерала переходного металла, то есть меди. После этого вещество подвергнут электрохимическим исследованиям. Специалисты хотят выяснить, подойдет ли окислительно-восстановительный потенциал для электролитов, активно используемых сейчас в процессе создания аккумуляторов, уточнил эксперт.

Филатов сказал также о том, что технологий для изготовления катодного материала для натрий-ионных аккумуляторов на петровите на сегодняшний день нет. На подобную разработку может потребоваться до 20 лет, констатировал профессор СПбГУ.

Открытие нового минерала на Камчатке прокомментировали вулканологи

Петровит, как и ряд иных новых минералов, открыли рядом с известным вулканом Толбачик. Извержения происходили там в 1975-1976-м, а также в 2012-2013 годах.

Вулканологи заявили, что наклонной лавовой равнине – Толбачинскому долу – в перспективе, возможно, предстоит стать месторождением меди. Сейчас этот вулкан находится под охраной – государство причислило его к заповедным зонам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь