Что такое межконфессиональные браки, и почему они запрещены в исламе

0
72

Что такое межконфессиональные браки, и почему они запрещены в исламе

Москва, 12.11.2020, 19:12:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Вайло.

В Духовном управлении мусульман России выступили против заключения браков с людьми, которые исповедуют другие религии. При этом о данном запрете говорится в богословском заключении.

Что же такое межконфессиональные браки, почему их запретили и будут ли исключения из правил?

Межконфессиональные браки — что это такое?

Что такое межконфессиональные браки, и почему они запрещены в исламе

Под межконфессиональным браком подразумевается брак между мужчиной и женщиной, которые исповедуют разные религии. Такие браки еще называют смешанными, и они заключаются чаще всего как гражданские. Но бывают случаи, что их оформляют и как религиозные. Этот вопрос решает религиозная доктрина обеих религий.

Большинство религий по поводу заключения межконфессиональных браков молчат, некоторые их разрешают, но при определенных условиях и обстоятельствах.

В смешанном браке партнеры сами для себя решают, какую религию исповедовать. Но самый важный вопрос заключается в том, в какой вере они воспитают детей.

В исламе межконфессиональные браки разрешены в том случае, если женщина-иноверка примет ислам и дети также буду воспитываться в исламе.

Почему мусульманам запрещены межконфессиональные браки, и кто поддержал их запрет?

Что такое межконфессиональные браки, и почему они запрещены в исламе

Члены Духовного управления мусульман России объяснили свое решение запретить межконфессиональные браки тем, что из-за браков мужчин-мусульман с женщинами других религий значительно уменьшаются шансы женщин-мусульманок найти себе мужа, исповедующего ислам. Именно поэтому они вынуждены выходить замуж за немусульман, что категорически запрещено канонами, объясняется в муфтияре.

Запрет межконфессиональных браков поддержали в Чечне. По словам муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева, браки мусульман с представителями других религий существовали в исламе давно, и это общеизвестная истина. Поэтому никаких споров или удивлений, разногласий по этому поводу возникать не должно, сказал он.

Межиев акцентирует внимание на том, что сам запрет межконфессиональных браков у мусульман преследует благородную цель — «укрепление семьи, ее духовных основ, снижение числа разводов и разногласий».

А вот другая мусульманская организация — Духовное собрание мусульман России — это решение осуждает. Ведь «запрет браков мужчин-мусульман с иноверками противоречит тому, что сказано в Коране», считает муфтий Альбир Крганов, добавляя, что Коран гласит: «Всевышний разрешает браки с людьми Писания (мужчин мусульман с иудейками и христианками)».

Но при этом Крганов отмечает, что в исламе женщинам-мусульманкам действительно запрещено выходить замуж за иноверцев, а вот мужчинам-мусульманам жениться на женщинах из других религий  можно, так как мужчина принимает решение за судьбу созданной им семьи, и он должен сделать так, чтобы его дети воспитывались в исламе, и чтобы его веру приняла и жена.

Запрет смешанных браков, но есть исключения

Что такое межконфессиональные браки, и почему они запрещены в исламе

Запретив межконфессиональные браки, в Духовном управлении мусульман России отмечают, что исключения из правил все же могут быть. Так, принимать окончательное решение о возможности заключения такого брака должен будет муфтий, который взвесит все обстоятельства каждого конкретно взятого случая. Но межконфессиональные браки не должны стать массовым явлением при этом, а только лишь единичными случаями.

Добавляется, что мусульманин может жениться на иноверке в том случае, если она согласна следовать предписаниям Корана. По мнению богословов, это логично и правильно, ведь двух близких людей, мужа и жену должны связывать одинаковые жизненные ценности. В этом — залог прочности их союза.

В Госдуме запрет смешанных браков у мусульман осудили, а юристы законных оснований для этого не нашли

Что такое межконфессиональные браки, и почему они запрещены в исламе

В то же время Госдума осудила такое решение Духовного управления мусульман. По словам депутата и телеведущей Оксаны Пушкиной, «любовь не знает ни расы, ни национальности, ни религии». А смешанные браки «помогают укрепить межконфессиональный мир».

Более того, юристы не нашли законных оснований для запрета межконфессиональных браков. Ведь, как отметил юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, в «России гражданское состояние регулируется исключительно законом, а данное богословское заключение касается лишь исламского ритуала, который существует параллельно с государственным и не порождает правовых последствий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь