Правда ли, что отказ от молочных продуктов убережет от ожирения и аллергии

0
64

Правда ли, что отказ от молочных продуктов убережет от ожирения и аллергии

Москва, 12.11.2020, 13:08:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова.

Несколько лет назад молочная продукция попала в немилость медицины и общества. Многие диетологи доказывают, что эта еда является причиной чуть ли не всех болезней на планете. Специалисты долгое время пытаются выяснить, как на самом деле влияет молочка на наш организм и нужно ли отказываться от нее во имя здоровья и красоты.

Когда люди начали отказываться от молочных продуктов

Правда ли, что отказ от молочных продуктов убережет от ожирения и аллергии

О том, что такое лактозная непереносимость, мир узнал давно. Она случается, если в организме человека не хватает лактазы — специального фермента, который гидролизует лактозу. Проще говоря, из-за недостатка одного вещества организм не может адекватно воспринимать другое. Аллергию на молочный белок тоже давно научились диагностировать, тем не менее, массово отказываться от молочных продуктов люди стали всего несколько десятилетий назад.

Отношения человеческого организма и молока достаточно молоды. Люди пьют его каких-то 10 тыс. лет, а ведь человечество существует уже более 300 тыс. лет. Но мы смогли быстро приспособить свой организм к употреблению молока, во-первых, потому что научились его сквашивать и обрабатывать, во-вторых, в нашем организме быстро развился ген фермента лактазы. Эволюция дала добро на взаимодействие человека и молочных продуктов.

Мода на отказ от молока пришла вместе с противниками употребления жиров. Диету придумали еще в 1970-х годах, и ее приверженцы считали, что основной причиной ожирения является чрезмерное накопление жиров в организме, и молочка является именно таким опасным продуктом. Необходимость отказа от жиров уже давно опровергли специалисты, но обезжиренный творожок на полках магазинов все еще лежит.

Нужно ли отказываться от молочных продуктов

Правда ли, что отказ от молочных продуктов убережет от ожирения и аллергии

Приверженцев безмолочного питания становится все больше. Кроме тех, кто имеет непереносимость лактозы, серьезную нишу в этом коллективе заняли веганы и вегетарианцы. Действительно, такой вид питания может помочь снизить вес и решить некоторые проблемы со здоровьем. Но прекращение употребления молочки у веганов сопровождается отказом от любых продуктов животного происхождения.

Последние исследования показывают, что употребление молочных продуктов может провоцировать ожирение, только если эта еда присутствует в рационе слишком часто и имеет высокую жирность (15 % и выше). А статистика говорит, что процент детей и подростков с ожирением как раз больше среди тех, кто не употребляет молоко.

Человечество начало связывать употребление молочных продуктов с возникновением серьезных болезней, например, рахита и остеопороза. Но на эти патологические состояния влияет столько внешних и внутренних факторов, что молоко не входит даже в топ-3 вероятных причин появления таких недугов.

Чем могут быть опасны молочные продукты

Правда ли, что отказ от молочных продуктов убережет от ожирения и аллергии

Молочные продукты действительно могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Но причина здесь не столько в молоке, как в других компонентах молочки из магазина магазина. Никого уже не удивишь йогуртом, который хранится три месяца или сырком, что абсолютно не портится без холодильника. А количество красителей, ароматизаторов и консервантов, которые добавляют в молочку, могут накапливаться и вызывать тяжелые аллергии и проблемы с кишечником.

Многие врачи утверждают, что качественную молочную продукцию употреблять можно и нужно, просто делать это в меру. И уж тем более не нужно отказываться от кисломолочки, как важного источника витаминов и бета-каротина, а также творога и сыра, в котором содержится много кальция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь