Светлана Тихановская хочет вернуться в Беларусь, но боится там находиться

0
49

Светлана Тихановская хочет вернуться в Беларусь, но боится там находиться

Москва, 12.11.2020, 12:48:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Чинкова.

В Беларуси все еще неспокойная политическая обстановка. Массовые акции протеста не утихают, а правоохранители успели задержать около 700 человек. В то же время лидер белорусской оппозиции находится за границей.

Что случилось в Беларуси

Светлана Тихановская хочет вернуться в Беларусь, но боится там находиться

Массовые акции протеста начались в Беларуси после выборов, когда часть населения выступила против очередного срока Лукашенко в качестве президента. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и требовала пересмотра голосов. Позже она заявила, что сделать это невозможно, так как часть бюллетеней была уничтожена. Официальная власть на компромиссы не шла. 10 августа в ЦИК Беларуси объявила, что победителем президентских выборов стал Александр Лукашенко.

Белорусскую оппозицию возглавила Светлана Тихановская. Изначально потенциальным кандидатом в президенты был ее муж — Сергей Тихановский. ЦИК Беларуси отказалась его регистрировать, и в городе Гродно состоялся пикет по сбору подписей для выдвижения Светланы в качестве кандидата для участия в выборах. В процессе акции был задержан Сергей Тихановский и еще девять человек. 14 июля Светлану зарегистрировали. На выборах она набрала 10,9 % голосов и попыталась обжаловать результаты. В стране начались акции протеста. Лидеру оппозиции пришлось покинуть Беларусь. Где же сейчас находится лидер белорусской оппозиции?

В какой стране сейчас находится Светлана Тихановская

Светлана Тихановская хочет вернуться в Беларусь, но боится там находиться

Лидер белорусской оппозиции сейчас находится в Литве. Об этом 11 августа сообщили в МИД Литвы. Также ведомство обозначило, что лидер Белорусской оппозиции теперь в безопасности. Литва изначально поддерживала противников действующей власти и, как многие европейские страны, не признала результаты белорусских президентских выборов 2020.

Акции протеста продолжаются до сих пор. Наиболее массовые демарши уже традиционно проводят в выходные. Теперь Тихановская управляет ими из-за границы. В интервью она заявила, что отъезд был очень сложным для нее решением. Но оставаться в Беларуси было бы опасно для жизни. Сторонники оппозиции поддержали Светлану, заявив, что она нужна стране живой и здоровой. Тихановская сейчас с двумя детьми живет в Вильнюсе. Светлана назвала им другую причину переезда, а именно ухудшение в Беларуси ситуации с коронавирусом.

Тихановская заявила, что оппозиция будет менять тактику

Светлана Тихановская хочет вернуться в Беларусь, но боится там находиться

Находясь в Литве, Тихановская не только управляет оппозицией, но и делает много громких заявлений. Недавно она рассказала, что ее белорусские сторонники будут менять тактику своих действий, правда, подробностей пока не раскрыла. Тихановская отметила, что протестные движения в стране не ослабевают, но она больше не хочет «подставлять людей».

Детали новой тактики она пообещала рассказать позже, а пока заявила, что борьба будет продолжаться, давление на действующую власть не снизится, хоть и «ОМОН вернулся к ненормальному поведению». Лидер оппозиции отметила, что если она вернется на родину, то на свободе точно не останется. Поэтому о поездке в Беларусь речь пока не идет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь